青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   本 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
陵县路
【字号: 【打印】 【关闭】

            

 

      早期的青岛,青岛区的街道皆以德国的人名、地名来命名,而鲍岛区的街道则以中国的地名,尤以山东的地名命名,如潍县街、博山街等。但是,在大港码头附近的几条街却是外国路名,如通往大港的一条马路叫披萨·维廉街(亦译维礼街、维廉斯街),日占时期叫若叶町,中国政府收回青岛时改叫陵县路。
     实际上,陵县路与聊城路(拉萨雷街)是相衔接的,如同一条街。1914年底,聊城路两侧成为日本人居住区,陵县路也得到日本人的“垂青”。
     陵县路上的日本单位,有从事土木建筑的三和组、东映烟厂、富信公司、长谷川运输公司、泉商会、蛭子组的商事部和运输店以及沼田小儿科医院。
     陵县路主要是住宅区,如曾任清末礼部侍郎、法部侍郎、二品高官的王垿就住在这里。清末民初流传着:“有匾皆书垿,无腔不学谭”,意思是说唱京剧老生的都学谭(鑫培),店铺的牌匾以(王)垿所写为荣。王垿是著名的大书法家。
     王垿,字爵生,号杏坊、寄叟、望石山樵,山东莱阳人,其父亲与兄弟也都是翰林,以“父子三翰林”为清末仕林解话。
     1912年王垿来青岛,它在当时比较冷清的陵县路购地筑房,住宅很朴素,自题为“寄庐”,书斋题为“墨香斋”。
     1912年陵县路一带,“地势空旷,舍旁无邻,西可望渔船帆影,海天一色,东可见层岚叠翠,山花遍地”,因为南边是大、小石头山(信号山、观象山),所以王垿自号“望石山樵”的号。
     王垿羡宋代“耆年会”,与在青岛的逊清遗老王渭滨等人也组织了一个“耆年会”,在一起吟诗、写书、作画。王垿带头在无棣路上组织了莱阳同乡会。他游崂山后,写诗几首,其中一首是:
     “梦想二崂知几秋,今朝却喜得重游。
     登高拟借天为笠,狂饮欲将海作瓯。”
     他为“明霞洞”题了字,崂山的道士们十分高兴,将其镌于石上,今仍在。
     王垿在陵县路上度过了晚年,居住达22之久,1934年在青岛病逝。1914年日军攻打青岛时,恭亲王溥伟因自家邸宅暴露于炮台之下,曾借居于王垿宅中。
     陵县路上著名的建筑是齐燕会馆,是河北、山东两省人士在青岛的同乡会组织。其在陵县路上的会馆广场曾是群众集会的场所,1925年“五卅”运动中,这里聚集了参加集会的群众达3万人,占全市中国人的七分之一。
     陵县路最南端是英国著名的大企业亚细亚石油公司的青岛分公司。其实,亚细亚是英国与荷兰合资的,总公司设在伦敦,一般人便称为英国企业。1912年,世界三大石油公司之中,亚细亚首先在青岛设了分公司,资金10万元。它在昌乐路设立油库,有储油罐3座,总容量9500吨,后又建汽油罐1座,容量4000吨。亚细亚公司在胶济铁路沿线的蓝村、胶县、益都等13处设了代理店;还在胶东的龙口、黄县等10处也设了代理店。亚细亚的名牌产品有壳牌润滑油,标志图案是一个贝壳。后来,美孚和德士古两大石油公司也在青岛开设了分店。
     陵县路北段、馆陶路路口,是日本邮船株式会社,经营青岛至日本、青岛至东南亚的航线,其邮船之一“西京丸”载重2845吨,是客货两用轮,定期航行于青岛、大阪之间。解放后这里曾是长途汽车站,后叫长途汽车西站。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号