青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   本 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
堂邑路
【字号: 【打印】 【关闭】

 

          

     如果不注意,会把堂邑路与馆陶路当作了一条马路。其实,因堂邑路曾是“大窑沟”,它比馆陶路建得晚,一开始时与中山路最北段一起被叫做所泽町。中国收回青岛后,把李村路至市场三路一段划给了山东路,而北至市场一路的一段路叫做了堂邑路。
     清末,青岛已有邮局,称胶澳邮局,辖青(州)莱(州)沂(州)胶(州)12个分局。德占青岛后德意志帝国邮局在青岛设局并发行邮票。1914年日占青岛之初设野战邮局,1917年在堂邑路上建了青岛邮便局大楼(见照片)。大楼规模很大,建筑宏伟,与三井、三菱会社,正金、朝鲜银行形成了这一带的景观。中国收回青岛后,日本索取了高额赎金才将这里交给中国政府。中国收回后先后称胶澳邮务总局、青岛一等邮局等。日本第二次占领青岛后这里作为青岛邮电总局。解放后,邮电局在安徽路建办公大楼,这里便成了一个营业厅,同时是国籍分局。20世纪90年代被拆除,建了新的邮政大楼。
     堂邑路7号曾是日本江商洋行,9号曾是伊藤忠株式会社,11号曾是三井株式会社。
     堂邑路西侧是一批中小企业,规模最大的是号称青岛最大西药店的小笠原大药房,另外还有菱田洋行、大同洋行、增幸洋行、铃木洋行、丸谷洋行、东洋印刷所等。这里因西边是铁路,所以建筑都较小。
     伊藤忠是日本一家大型企业,有3层的楼房,抗战胜利后这里作为青岛时报社,抗战前,该报报社是在兰山路的。日本投降后,尹朴斋以恢复出版的名义“劫收”了这座大楼,复刊《青岛时报》,20世纪30年代曾是青岛最有影响的日报,复刊后已大不如前,青岛解放时停刊。
     三井株式会社是日本的跨国公司之一,总店在日本东京,在世界上有伦敦、汉堡、纽约、孟买等一百多家支店。经营的基本项目有砂糖、木材、啤酒、洋纸、绸、烟草、海产品、牛肉、染料、药品、机械、电气、化肥、花生、谷物等,同时经营各种保险业务。其在青岛的日本建筑是标志性的“十大日式建筑”之一。
     第二次世界大战中成立了联合国,美、英、苏是发起国,中、法是常任理事国,打败法西斯轴心阵营后,有会员国四十多个。“二战”结束后,联合国成立了“联合国善后救济总署”,总署设在纽约。这个救济总署对遭受德、日等法西斯侵略、破坏的国家和人民给予一定的援助,包括提供生活用品。因为当时青岛是中央直辖市,善后救济总署鲁青分署便设于青岛堂邑路11号(原“三井”)。署长是延国符。
     救济总署拥有大量物资,并且全是无价分配,因此成了贪污受贿的温床。抗日战争期间“国共合作”,共产党领导下的抗日军民浴血奋战,生命财产遭受涂炭,善后救济总署应予救济,但其仅在开始的几个月,向解放区象征性地发放了少许“救济物资”后,就在蒋介石的干预下不再向解放区发放。解放区代表到青岛向救济总署提出抗议,仍未获解决。
     堂邑路16号曾是菱田洋行,仓库在邱县路上,经营铁道矿山土木水道用品、机械及各种建筑材料。15号的丸谷洋行,经营纸张、文具;18号乾商会经营涂料、建筑材料等;还有米星烟草株式会社,是家烟草专卖店。
     堂邑路2号曾是增幸洋行,经营砂糖、人造丝、棉布、肥料、花生、小麦、牛肉、桐木,同时经营水上运输、火灾等各项保险业务。解放后这里曾作为二轻局下的工艺美术公司,在堂邑路西侧算是较大的建筑。 
    

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号