青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   本 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
解放前青岛主要干道变迁:台柳路最早通汽车
撰稿人:来源:青报网综合 责任编辑:张兆新
【字号: 【打印】 【关闭】

太平路

  太平路

  清政府在青岛驻兵设防后,即在青岛村一带建总兵衙门和兵营。1893年青岛栈桥建成时,一条不规则的土路逐渐形成。德国侵占青岛后不久,在太平路铺装了沥青路面。基层采用花岗石和三合土填筑,车行道旁边铺设车轨石,间距1.1米。时命名为威廉街。日本第一次侵占时期,改名舞鹤町。北洋政府收回青岛后,将该路定名为太平路。

  广西路

  广西路始建于1900年,为青岛市区最早辟建的道路之一,路面宽20~25米,在道路建筑中,首次将车行道与人行道分开,车行道两侧设有车轨石、沟沿石和雨水排泄口,地下安设了排水管道,并铺装了沥青路面;人行道铺设黄沙路面。道路基层用花岗石及三合土填筑,使路基坚固,路面平整,为当时最高级的道路,命名为亨利亲王街。亨利亲王街两侧皆为德国人居住,所以又称欧人街。日本第一次侵占时期,曾改名为佐贺町。

  江苏路

  江苏路始建于德国侵占时期,时称毕士马克街。日本第一次侵占青岛时期称为万年町。当时路面比较狭窄,交通很不方便。至1930年,路面损坏较为严重,影响了交通。10月,对路面进行整修,铺设黄沙路面长1351米,铺设旧车轨石1290米。

  1940年9月1日,伪青岛特别市公署招标修建江苏路北端,延长387米,展宽至16米,并铺装了沥青路面,铺装沥青面积6192平方米,人行道铺沙土路面面积1134平方米,安设沟、沿石各378米。原设计于当年12月15日竣工,由于气候严寒,不宜铺设沥青路面,故延至次年5月竣工。工程耗资20900元。

  台柳路

  起自东镇,经吴家村、双山、河西、李村、九水,至崂山柳树台,全长31020米,宽4~10米。1904年动工,1905年竣工,经改造后,于1907年通车。这是青岛市也是山东省最早通行汽车的道路,在全国也是最早通行汽车的道路之一。

  中山路

  德国侵占青岛初期,舰船多在青岛湾停泊,通过青岛栈桥运输物资。后因建筑青岛小港和大港需要,德国殖民当局经过勘察,决定沿栈桥北向从山腰开出一条长1里多纵干线路,命名为斐迭里街,这是中山路南段的雏形。

  日本第一次侵占青岛时期,中山路南段叫静冈町,北段叫山东町,也叫新泽町。1922年中国收回青岛后,把中山路南北两段作为一条街,称山东路。1929年5月22日,国民党青岛接收专员公署为了纪念孙中山先生,将此路正式命名为中山路。日本第二次侵占青岛时,此路更名为山东路。

  胶州路

  德国侵占和日本第一次侵占时期,胶州路为一条不规则的土路,前一时期称胶州街,后一时期称胶州町。南京国民政府第一次统治时期,该路宽15米,车行道8米,两侧人行道3.5米。1941年鉴于胶州路交通日渐频繁,路宽不适应的情况,伪青岛特别市建设局对胶州路的东段进行展宽,工程起点由上海路角起沿市立医院外墙至长清路口止,全长275米,展宽为24米,铺装沥青结碎石路面。同时,对胶州路与江苏路、热河路、上海路交口处加以修整使之成为广场。

  辽宁路

  辽宁路在青岛建置初期即为一条通骡马车的土路,日本第一次侵占时期,称该路为若鹤町一丁目,中国收回青岛后,1923年改名为奉天路,1929年更名为辽宁路。日本第二次侵占时期复为奉天路。1946年改名为辽宁路。

  威海路

  德国侵占时期,威海路是一条无名土路,狭窄且不规则。日本第一次侵占时期,该路称隆运町。中国收回青岛后,以山东省威海卫命名,改名威海路。1939年10月15日,更换自台东一路至台柳路1600米的车轨石,铺装了沙石路面,将原30厘米宽的旧车轨石挖出,铺以厚5厘米的海沙,然后再铺上车轨石,所挖路面及车轨石中间铺成沙石路面。其中,将台东八路口到洮南路口长480米、宽3米的路段进行了翻修;将原有的车轨石挖出后,铺以12厘米厚的石子一层,用5吨以上石碾洒水滚压,压成后铺黄沙灌缝滚压,再铺3厘米厚黄沙压成水结沙石路面,整个工程于12月30日竣工。

  四流南路

  19世纪90年代,四流南路为狭窄、弯曲、不规则的土路。德国侵占青岛时期,对其稍加修整,但无大的变化。时称大马路(1956年改称四流南路,1966年更名为大庆路,1974年恢复为四流南路)。日本第二次侵占时期,1940年2月25日至4月30日,自四方桥向南增设265米的双车轨石与原有车轨石相接;又由四方桥向北至水清沟修筑了1205米的双车轨石,并铺设了黄沙路面,路面宽7~10米。

  四川路

  四川路始建于日本第一次侵占时期,为沙土路面,称鸣海町。北洋政府统治时期曾翻修一次。至1945年,路面已破旧不堪,坑洼现象严重。青岛市政当局投资进行翻修,仍为沙土路面。还砌筑了护路石墙,以防雨水冲坏道路。

  延安路

  延安路是南京国民政府第一次统治时期开辟的,以湖北天门县县名命路,称天门路。1940年3~10月,日伪当局投资37万元,修筑沙石路,东起台东一路,西至登州路,全长约2000米,宽20米,更名为兴亚路。青岛解放后,改名为延安路。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号