青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   本 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
四流中路
【字号: 【打印】 【关闭】

                          

四流中路南为胜利桥始北为兴城路止。全长4778米。国棉六厂、七、八、九厂都在这条路的两恻。青岛纺织行业的“九大纱厂”形成于上个世纪的30年代,是青岛轻工业的骨干行业,曾为青岛的发展立下过汗马功劳,有“上、青、天”(上海、青岛、天津)之说。国棉六厂的前身 是“钟渊纱厂”(1921年创办),也叫“公大纱厂”;国棉七厂的前身是“富士纱厂”(1921年创办),也称“中纺八厂”;国棉八厂的前身是“同兴纱厂”(1935年创办); 值得一提的是国棉九厂日本侵占青岛期间,中国民族工商业受到巨大压制。由民族资本筹建的华新纱厂是青岛唯一的一家中国纱厂。1913年北洋政府财政总长周学熙下野来青岛购买沧口“德华缫丝厂”旧址筹建厂房,订购机器。直到1916年日本内外棉纱厂建成投产后,华新纱厂才获准续办,1919年建成投产,耗资金数百万元。在经营中备受日方刁难,一直处于日本当局和资本雄厚、实力强大的日本纱厂包围之中,孤军奋战苦心经营,在夹缝中挣扎求生。
   四流中路1号就是沧口飞机场,3号是国棉九厂,一个号跨1站地,怕是青岛之最吧。四流中路5号是四方机厂铸造厂。他的前身是东亚重工株式会社,是1939年,日本大和工业株式会社强行侵夺民营胶东铁工厂成立的。1945年10月,南京国民政府接收日伪“华北株式会社”(即四方工厂)和“东亚重工业株式会社”(即四方工厂沧口分厂),全归四方工厂管理,仍生产铸钢件。当时全市只有四方机厂沧口分厂的一座5吨电炉炼钢浇铸铸钢件。现在这个老厂发生了翻天覆地的变化。过去破烂的车间被现代化的宽敞明亮的厂房取代,陈旧的设备被先进的设备代替。令老工人骄傲的工厂标志性的大烟筒拆除了,烧煤改成了烧煤气和用电窑炉,工厂的产品也出口到美国、德国、日本、等国家。2006年这个60多年的老厂将会迁出四流中路搬到胶州和即墨,一片新的住宅楼同2008年奥帆赛将会迎来四流中路的新发展。
  过横跨四流中路的铁路线就是老沧口了随着沧口下街的码头的繁荣,1921年大马路应运而生(现四流中路)。解放前,沧口、东镇、市里是有名的三大地方,孩子们为到过沧口而炫耀。大马路两旁的店铺,直到现在也没有大的变化,从国棉六厂路西边自南向北,化工店,绸布店,万香斋饭店,沧口交电,同仁堂药铺,奶站往南就是高精益诊所,听说还是日本时候建的。四流中路116号,是一个大院,青岛解放后大家都叫它杜主任大院。因第一任街道主任杜大爷住此院而得名。解放前此院楼上住过日伪时期的汉奸特务。大院左右是成文堂文具店和祥运壽布庄。再往北海伦照相馆,钟表店,百货店,就到了三盛楼,为青岛市“三大楼”(中山路的春和楼、台东的聚福楼、沧口的三盛楼)之一。三盛楼的前身“新生园饭店”是由平度人张义进、王斗年在沧口的沧台路开设,后于1913年改称现名,其偶意是“人气盛、买卖盛、财源盛”,后搬到大马路。通往下街路口拐角又是一个中药铺。派出所照相馆隔得很近旁边还有竹器店和交通队。对面是22中学,是青岛3中的前身,始建于1945年,原名为“青岛沧口中学”,是当时仅有的三所公立中学之一,1951年增设高中部,1956年迁出四流中路。往南是沧口邮局,至今还是原来的面目。第一楼澡溏也很有名气,一般人平常也难以光顾,到澡溏洗澡,脱得光光的,店员把衣服拴绳子上拉到屋顶,成了老人永恒的记忆。华一茶庄,新民理发店同盛和帽店满口福饭店,崂山号食品店,三八食品店,拍卖行都在马路的东边,回想起当年沧口,很有感慨,曾经也繁华过,留下的只是共同的童年往事。
  四流中路113号是青岛22中,是青岛3中的前身,始建于1945年,原名为“青岛沧口中学”,是当时仅有的三所公立中学之一,1951年增设高中部,1956年迁出四流中路。
   四流中路有一个老村就是营子村,营子村、灵山卫、浮山所这些村子的名称都和军事有关,营、卫、所在古代是兵营的级别。虽然,营子村的旧址早已高楼林立,但在楼层中我们还能看到一棵600年树龄的枣树,似乎在向人们诉说着往日的岁月。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号