青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   本 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
平原路
【字号: 【打印】 【关闭】

                         平原路

      平原路是青岛早期的老路之一,初叫理萨街,也叫病院路,它的右侧便是德国总督医院,现在是青岛大学医学院附属医院。平原路作为马路修建的时间比较早,但这条路上的建筑除医院外,大多从20世纪20年代才开始陆续施工,到30年代中期才形成。

  蔡元培宅在平原路12号。蔡元培是我国著名学者、教育家,他对青岛情有独钟,清末时《苏报》案起,清政府要逮捕他,他便来到青岛,后去德国。

  1929年蔡元培曾任青岛大学筹备委员会委员,他来青岛时住在大学路的校舍里,以后他购屋于平原路。

  由蔡元培故居向上,曾是青岛无线电台的宿舍。乐于泓、季焕麟、吴朔平等电台工作人员曾住在这里。乐于泓,中共地下党员,一般称他“阿乐”。他1933年来青岛,1935年任青岛团工委宣传委员,1935年任团省委组织委员。季焕麟在上海时曾任地下党支部书记,来青岛后没有接组织关系,仍参加革命活动。他谈到中共青岛地下市委书记李大章(解放后)曾任四川省委书记等职)“和我有过来往,他有几次到我住的平原路无线电台宿舍避难,听说他是市里(党的)最高领导。”他们都是青岛“左联”成员,这个宿舍也是“左联”、“世界语协会”的活动地点。

  这一个“左联”小组,对外的名称是“海光文艺社”,编辑、出刊《海光》文艺周刊,以电台工作人员为主,还有市立女中的学生。他们中的大部分人还是左翼社会科学联盟(“左翼社联”)的成员。当时在青岛的李运鹤(江青)也参加这个小组的活动。青岛党组织遭到破坏后,她与乐于泓同去上海,仍参加地下党活动。粉碎“四人帮”后,审讯江青,她提到的“阿乐”就是乐于泓。

  20世纪30年代,党中央“文委”成立了“左联”、“左翼剧联”、“左翼社联”、“世界语协会”,青岛都有分会,是同时建有这几个左翼组织的除上海、北平之外的第三个城市。“左翼美联”党团书记西蒙也在青岛。

  京剧表演艺术家言少朋、藏书家张铮夫也住在平原路上。张铮夫,亦写作“镜芙”,山东现代著名藏书家、目录学家,藏书楼题为“千目庐”,在平原路8号,以收藏目录学文献及山东地方文献为主,解放后大部分藏书售予山东大学,部分捐献给青岛市图书馆,自存极少一部分。曾任驻日公馆的崔士杰的崔公馆在25号,是一座带庭园的小楼。他与女儿、女婿苗海南曾同住一起,解放后苗海南曾任山东省副省长。

  平原路向上到山顶,往右通往观象山,往左通往观海山。从这里向下,40号是20世纪30年代青岛著名律师周孚先的律师事务所。像当时许多律师事务所一样,周孚先律师事务所的楼下是事务所,楼上是住宅。周孚先一生为人正直,主持正义,法学知识渊博,雄才善辩,是很有声望的律师。

  周孚先的儿子是青岛历史上的革命烈士周浩然。周浩然1915年生,毕业于北平路小学,考入市立中学,曾参加“五卅”爱国运动,高中就读于北平大同中学。他1933年回到青岛,在中共青岛地下市委宣传委员黄敬(俞启威)介绍下参加了“左联”,与于黑丁、彭也夫等人同在一个小组,这一个“左联小组”对外称汽笛文艺社,出版《汽笛》等刊物。他1935年入《新青岛报》社,化名周家美,任副刊编辑,主编《小青岛》文艺副刊。

  抗日战争爆发,周浩然投笔从戎,在即墨组织抗日武装,称即墨县抗日义勇军游击队,他任总负责人。1939年周浩然任中共即墨县委组织部长,同年9月在战斗中牺牲,身后出版有《周浩然烈士文集》。

  平原路西端与安徽路、济宁路交汇,右首有一条小巷,说它小是因为它窄,宽仅2米,但是它既幽长又步步登高,有七十多级石阶,到顶是观象二路上的“观象山房”,是岛城又一处风景。这七十级石阶不是无间歇的,走上十几、二十几级会有短暂的平路,给你一个喘息的机会。这样窄,这样长,这样多石阶,两侧又是上下错落的座座小楼,这在全国是独一的,引来许多游人。

  著名作家、教育家吴伯箫来青岛后初期住在栖霞路,后曾住在这条小巷的55号,他写过“六十二级石阶之上”。有些文学爱好者来数总也不是62级,是吴伯箫记错了?数错了?还是1935年后又变动了?至今还不清楚。他住的是一座两层的小楼,在《记岛上的居室》一文中写道:“……两层的楼房,坐落在小山的顶上。凉台伫立,是可以俯瞰全市的。”他写道:前可以看南海边海天一碧,北可以看小港帆樯林立。

  平原路上曾有平原书店、复兴书局两家书店,可见过去是知识分子聚居之处。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号