青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
揭谜青岛路1号——齐摩尔曼住宅
撰稿人:王栋
【字号: 【打印】 【关闭】
     德国人的政治声音在他们离开之后的第12个年头又重新出现在了青岛,历史在1926年12月所轻描淡写的这一笔,在今天看来似乎更具有某种戏剧性。不过短短的十余年,曾经以主人的身份自诩的城市缔造者居然沦为了纯粹的客人,德意志的权威、法律和道德都只能局限在青岛路1号这个不足2000平米的庭院里。尽管这里距那座处处昭示着昔日的权力与秩序的总督府仅百步之遥厖这种身份与地位的巨大落差,难免会让许多人心生感慨,这其中或许也包括曾担任青岛领事的几个德国人,我们似乎也不难理解他们在目睹过这座城市后的那种“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”复杂心境。以至于,在相当长的时间里,位于青岛路与广西路路口东北角的这座独立住宅,只有其曾作为领事馆的记忆还时常被人所提及,仿佛是在极力地填补一段再也无法实现的梦想厖
    
    

    
     实际上,在德国领事机构迁入前的1913年,这座住宅就已经在威廉大街(Wilhelm Strasse/青岛路)这处依山傍海的高坡之上竣工了。建筑的早期业主是律师和公证人曼弗雷德·齐摩尔曼(Manfred Zimmermann)。生于1879年的齐摩尔曼在20世纪初来到青岛,除了从事法律方面的工作,他还相继担任了“在青岛设立和经营一所公共医院协会”(即福柏医院的董事会)的主席和登山、狩猎等多个民间协会的负责人。就整个建筑的艺术风格而言,青岛路1号住宅应是一种德国青年派与新文艺复兴式风格相互影响的交融。建筑坐落于总督山东南的一处坡地,坡地与南侧道路的落差采用了在青岛随处可见的花岗石砌筑成坚固的护坡墙,这座总面积约为1165平方米住宅为两层,并带有阁楼与地下室,建筑的南立面和西侧的各起带有一定弧度山墙,虽然样式相近,但南侧山墙在一些细部上稍加处理,而显得更考究。可能是出于希望增加建筑的艺术性效果。设计师在建筑中部的转角处,恰当嵌入的八角形双层圆顶塔楼,塔楼下部的弧形墙体上开有两组等距分割的竖窗,凭借着高度上的优势,人们的视线可以轻而易举越过德华银行意大利文艺复兴式的屋顶,尽情领略青岛湾优美的海景。住宅的主入口位于西南角,完全由花岗石砌饰的拱门起到了明显的强调作用。在外部的装饰细节上,早期建筑中常常使用的明廊、圆券式大窗、哥特式拱券以及繁琐的装饰等特色和结构符号均已不见了踪影,简洁的立面显现出1905年之后在青岛住宅建筑中少量装饰,建筑形体简化和轮廓清晰的特点。德国学者克里斯托弗?林德(Christoph Lind)认为,这种变化和趋势的出现并非青岛所独有,而是对在德国本土发生的变化所做出的回应。除了建筑成本的因素,追求稳定并具有青岛特色的建筑风格也是原因之一。相同的变化在1911至1914年于威廉皇帝海岸西侧为青岛特别高等学堂的德籍教师所建的住宅中亦可得到体现。林德同时还认为,这种明显的变化也是德国建筑元素与青岛气候相融合的产物。
    
    

    
     齐摩尔曼住宅的室内布局与欧洲传统别墅式建筑并无太大的差别,进门是宽敞的迎客厅,设于一楼的客厅、交谊厅、餐厅等房间均分布在向阳的南面,北侧则是通往二楼的木制楼梯。可能曾经历过多次的改造,屋内原有的装饰和家具都已不复存在,除了房间内的深褐色人字形地板,我们仅在住宅东面与观海阳台相同的房间里发现有约一人高,与地板色调一致的护墙板,但从护墙板上部的菊花、荷花纹饰判断,可能并不是住宅建成之初的原物。二楼的布局与一楼相似,主要房间应为主人和家人的卧室。在房屋后部还设有供仆人上下出入的楼梯和后门,从后门向下是地下室,从房间的布置上看,应为锅炉房和储藏室等。由于地形的限制,齐默尔曼住宅的庭院稍小,仅后院较为宽敞,院内还另有一座单层瓦顶的小型建筑,可能是后来增建的仆人杂役住房。
    
     在有限的史料中,我们没有找到建筑师的相关记载,不过从建筑的某些细节上,多少可以看到保尔·弗里德里希·里希特(Paul Friedrich Richter)的风格。细部相似的处理手法和对花岗石的成熟运用,我们均可从里希特在这一时期的另外两件主要作品-吉利百货公司和海因里希亲王旅馆客房部当中找到。
    
     记载显示,在投资建造青岛路1号住宅之前,齐摩尔曼已经于1910年在府前广场的东侧建造了一座住房,这座建筑在抗战胜利后成为了英国驻青岛领事机构。根据1913年进行土地登记时的记录显示,青岛路1号住宅被记于齐摩尔曼太太名下。1914年11月,日军攻占青岛,齐摩尔曼成为了战俘并被羁押在日本的俘虏营,直至1920年才释放,回到德国后,齐摩尔曼继续他的律师生涯。他先是住在柏林,后又迁往斯图加特。1961年,82岁的齐摩尔曼去世。齐摩尔曼的这座住宅在德国人离开后的产权变更颇为频繁,大约在1917年房子被一个担任驻华领事的俄国人奥尔格购买。1926年12月,当德国政府决定在青岛设立领事机构时,筹建并兼任德国驻济南领事馆领事的希古贤又从一个住在上海的俄国律师手中租用了这座房子。在此后的近20年,德国领事馆一直设立在这座住宅当中。大约在1943年,一个叫做沃尔特?奥维恩(Walter Ohlwein)的德国人从上海的那个俄国律师手中买下了这座房子,但时距青岛和德国在政治与外交上的联系彻底宣告终结已相去不远。
    
     1945年5月8日,苏联红军攻占柏林,纳粹德国随后宣布投降,德国驻青岛领事馆也随即关闭。二战结束后,曾任青岛实业银行总经理和银行公会理事长的孔祥勉先生购买了这幢住宅,并将其命名为“南园”供自己和家人居住。1986年,孔的后人将房屋捐赠予政府,并设立“南园孔子纪念馆”。住宅的一楼的原客厅被辟为展室,陈列孔子画像和相关的著作与文献。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号