青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
青岛与演艺之缘(上)
所在栏目:往事钩沉  发生时间:2018-11-09  撰稿:市南档案  
【字号: 【打印】 【关闭】

    青岛自1891年建置120多年来,演艺活动一直非常活跃,不断涌现大量优秀演艺人才,许多艺术大师和名家来过青岛,其中京剧界“四大名旦”梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生等,曲艺界马三立、侯宝林、骆玉笙等,电影界赵丹、崔嵬、张石川(中国第一代电影导演)、胡蝶、谢芳、陈述、程之等,多次来青演出或拍戏,给青岛市民带来美好艺术享受的同时,对于提高青岛市民的文化素质也起到了很好的促进作用。

01

与影视之缘

    众所周知,1895年12月28日法国卢米埃尔兄弟在巴黎首次对观众放映活动影像,这是电影的正式诞生。而电影与青岛结缘是在三年后。

    1897年,德国派兵强行在青岛口登陆,翌年德国将胶州湾及即墨、胶州的大片土地作为“胶澳租借地”。于是,德国电影摄影师就于这年冬天,拍摄胶澳租借地的风土民情,这是在中国拍摄的最早电影纪录片之一(1978年,德国人将这部电影纪录片有关青岛的部分胶片送给了青岛相关部门)。

    1900年,在青岛广西路(当时叫“亨利王子大街”)刚刚建成的“亨利王子饭店”音乐厅播放过电影。

    1907年5月10日,胶澳当局在湖北路17号(中山路口)的水兵俱乐部(又称德国海军俱乐部、水师饭店)经常放映电影。从1907年8月9日的老青岛报纸发现有该俱乐部放映电影纪录片的广告:“每晚7:00放映,票价预售鹰洋25分、现售30分。”显然,它已成为中国最早的电影院之一。

    1917年日本人三浦爱三在市场三路东头,修建了青岛第一家专业电影院“电气馆”,有600个座位。放映日本故事片(无声片),观众以日本人居多。1945年日本投降后,“电气馆”先后更名为重光电影院、神州电影院、电化教育馆。青岛解放后,改名为友协电影院,后又改名为“东风电影院”(2001年1月21日火灾焚毁)。

    1921年,英国人在中山路将一座面包房(西餐厅)改建为“中西电影院”,二年后又扩建。1922年,美国人在安徽路南头建起“明星电影院”(后改名“金星电影院”)。这两家电影院主要放映西方电影。

    上世纪30年代初,我国第一代电影导演的领军人物张石川等人集资,在中山路建起中国人经营的第一家电影院“山东大戏院”(即现在尚存的中国电影院)。1931年,该电影院首先放映的是洪深编剧的《歌女红牡丹》,这是我国首部有声电影。

    青岛以红瓦绿树、碧海蓝天名扬天下,一直作为电影、电视拍摄的最佳天然外景地。青岛第一次作为电影拍摄外景地的是电影《劫后桃花》。著名剧作家洪深1934年正在青岛的山东大学任教,教课之余创作《劫后桃花》电影剧本。故事是以青岛为背景,揭露帝国主义和汉奸的卑鄙无耻,正面刻画贫苦人民和学生。上海明星公司决定来青岛拍摄外景,由张石川率队于1935年春来到八大关、太平角、丹山一带拍摄外景。

    1935年来青岛拍摄外景的电影是《风云儿女》,由田汉编剧、许幸之导演、聂耳作曲。片中主题歌《义勇军进行曲》(即后来的中华人民共和国国歌)慷慨激昂。随后,又有电影《浪淘沙》《到自然去》来青岛拍摄外景。

    解放后,大批电影在青岛拍摄外景。因影片太多,本文就俯拾几例:1950年,上影拍摄《海上风暴》,外景是青岛海滨。长影于1952年来青岛郊区农村拍摄《葡萄熟了的时候》。1953年,长影拍摄《斩断魔爪》,主要是在德县路天主教堂和鱼山路一带拍摄外景。1956年,长影的《怒海轻骑》也来青拍摄。1957年上海海燕电影厂拍摄《海魂》,全部外景是在青岛前海栈桥、太平路(河南路口)一带,该片演员有赵丹、崔嵬、刘琼、王丹凤、高博、陈述等,而该片的编剧之一黄宗江,早在上世纪30年代就生活在青岛。1958年,八一厂来青拍摄《海鹰》,由王心刚、王晓棠任主演,外景是在莱阳路8号的海军基地(今海军博物馆)。1959年,曾在青岛生活过的著名电影导演崔嵬率北影《青春之歌》摄制组,在崂山仰口海滨开镜拍摄片中女主角林道静跳海自杀未遂场景,这是谢芳初涉影坛的第一个镜头。八一厂的《地道战》是在平度拍摄。

    “文革”结束后,青岛更加成为得天独厚的影视拍摄基地。在进入改革开放新时期至新世纪之前,在青岛拍摄的电影有《白求恩》《青春》《渔岛怒潮》《暗礁》《希望》《两个小八路》《风浪》《大河奔流》《丁龙镇》《济南战役》《吉鸿昌》《神圣的使命》《苦恼人的笑》《李四光》《苦难的心》《我们的小花猫》《爱情与遗产》《海之恋》《琴童》《苗苗》《第二次握手》《喜盈门》《飞行进行曲》《革命军中马前卒》《第三女神》《飞向太平洋》《诱捕之后》《家务清官》《瓜熟蒂落》《夜色多美好》《劫持》《媳妇们的心事》《帆板姑娘》《闯江湖》《爱与恨》《白雾街凶杀案》《酸辣姻缘》《蓝色的爱》《漂流瓶》《失踪的女中学生》《“总统”行动》《冒名顶替》《化妆师与漫画家》《埋伏》《风流女谍》《红蜘蛛》《梅花公馆》《势不两立》《紧急救助》《二马》《金婚》等;还有电视剧《杀人街的故事》《宋庆龄和她的姊妹们》等。

    进入21世纪,电视剧突飞猛进地发展,青岛作为影视拍摄外景地,更加引人入胜。据统计,来青拍摄的电影与电视剧,每年达100余部(集)。电影有《致命的一击》《天脉传奇》《首席执行官》《恋之风景》《少年往事》《美人依旧》《手机》《窒息》《沂蒙小调》《海洋朋友》《金牌工人》《硬汉》《硬汉2》《寻找微尘》等;电视剧则更多,其中最有影响的有《黑洞》《中国式离婚》《满天星》《大浴女》《大染坊》等。

    在影视作品中,其中不少编剧是出自青岛或是青岛籍。因篇幅所限,这里仅谈电影,列举几位:比如《敢想敢做的人》编剧王命夫、电影《甲午风云》编剧中的叶楠和杜梨、电影《巴山夜雨》编剧叶楠、电影《青春》《海之恋》《爱情与遗产》《苦果》《某男与某女》《妙探》《特混舰队在行动》《痴男靓女》《蜜月再来》《小岛情深》《海之魂》《人见人爱》《午夜惊魂》编剧李云良、《保密局的枪声》编剧郑荃、《渔岛怒潮》编剧姜树茂、《布谷催春》编剧尤凤伟、《喜盈门》编剧辛显令、《媳妇们的心事》编剧代路、《夜色多美好》编剧高思国、《瀚海潮》《颤动的金翅膀》《逃犯》《无枪的枪手》《梦非梦》编剧王泽群、《红蜘蛛》编剧许志强等。

     被誉为“中国电影音乐一代宗师”的王云阶长期生活在青岛,脍炙人口的儿童歌曲《小燕子》(电影《护士日记》插曲)就是他的代表作。其子王龙基在电影《三毛流浪记》成功饰演三毛。

     青岛还有许多很早就演过电影或当代专业影视演员。在老一代演员中,崔嵬(兼著名电影导演)8岁就定居青岛,并参加过“海鸥剧社”的演艺活动;曾任青岛市文联副主席李时,早在1937年就在电影《马路天使》饰演角色;青岛话剧团就有不少演员成功从影。该团邵宏来是兼演李宗仁和陈独秀二位历史人物的优秀演员,在《血战台儿庄》《开天辟地》《开国大典》等作品中都有上佳表演;钱明(导演兼演员)1987年曾在张艺谋导演的第一部电影《红高粱》中饰演新娘的父亲;还有该团的雷仲谦、胡萱、肖竹、刘洪坤、陈鸣皋、王英之、宋爱武等都参与过电影的拍摄。

    担任影视导演的有潘霞、任豪、韩兰芳等。著名电视主持人和主播有倪萍、毕福剑、王宁、赵保乐、王小骞等。

    如今,许多出自青岛经常活跃在影视界的优秀演员更是光芒四射、数不胜数。其中有唐国强、王绘春、刘信义、翟乃社、王卫平、宋佳、庞敏、赵娜、巫刚、盖丽丽、杨晓君、黄晓明、范冰冰、夏雨、黄渤、林永健、朱媛媛、王亚楠、徐筠、陈好、张山、陆树铭、赵小锐、王艳、于承惠、詹小楠、高虎、高磊、傅淼、迟小帅等。

    为纪念中国电影诞生100周年,中央电视台于2005年8月录制大型专题节目《青岛与电影》,在全国多次播放。以青岛爱心公益品牌为原型拍摄的公益电影《寻找微尘》,于2009年获中宣部“五个一工程”奖。

   正鉴于此,现在的青岛有“影视之城”的美誉。

02

与戏曲之缘

    戏曲是指中国传统戏剧。突出特点是具有综合性、虚拟性和程式性。众所周知,戏曲最突出的剧种是京剧,在青岛也颇有影响,在青岛有影响的地方戏曲剧种有茂腔、柳腔、吕剧等。

  自20世纪20年代后,京剧就引起青岛人民的热切关注,并逐渐产生很大影响。于是,京剧票友和戏迷与日俱增,一些京剧人才相继脱颖而出。

  通常认为,18世纪末是京剧发展的第一个鼎盛期。到了20世纪20至40年代,是京剧的第二个鼎盛期,这一时期京剧繁荣的标志是诸多流派的产生。也正在此时,青岛的京剧之缘开始形成以至快速发展。早在1927年2月,青岛金融家刘子山邀请当时京剧“三大贤”余叔岩、杨小楼、梅兰芳以及名伶尚小云、程艳秋(即后来的程砚秋)、荀慧生、高庆奎、筱翠花、程继先、王又辰等来青岛,到他在平度路22号新建的新舞台(即后来的永安大戏院,已拆)演出。梅兰芳等京剧名伶在青岛连演三天,剧目有《天女散花》《玉堂春》《定军山》等,场场爆满,让青岛戏迷大过戏瘾,这是京剧名伶在青岛的一次空前盛会,也是梅兰芳的首次来青。此后,荀慧生、马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯、周信芳、金少山、郝寿臣、侯喜瑞、裘盛戎等京剧大师先后来青岛演出。因为他们认为青岛是一个京剧“大码头”,这里高水平票友多、戏迷多。

  1947年1月5日,因名列“四小名旦”榜首的李世芳乘飞机由上海返回北平时,飞经青岛崂山突遇大雾机毁人亡,加之另一“四小名旦”宋德珠又暂且息影舞台,于是,北平《纪事报》于同年发出倡议,再次评选新的“四小名旦”。从8月1日至9月14日,经过45天评选,收到20余万张选票,终于产生新的“四小名旦”:张君秋(35730票)、毛世来(27256票)、陈永玲(24309票)、许翰英(23578票),为区别以前的“四小名旦”,被称作“后四小名旦”。其中时年18岁的陈永玲和26岁的许翰英均为青岛人。其间,名旦杨荣环、童芷苓、戴绮霞等也先后来青演出。名旦吴素秋曾为日寇所迫而一度息影舞台,客居青岛7年之久。

  由于京剧的逐渐繁荣,那时就有青岛梨园公会,设在市北区李村路8号。梨园行有团结互助的传统,他们曾在广州路开办过一所梨园小学,但时间很短,每年还要举行义演来救济梨园界的贫困同行。青岛的麒派老生周麟昆曾任青岛梨园公会会长,他还负责管理平度路的永安大戏院和台东的光陆大戏院。后来他去了台湾,在台病逝后,著名评剧表演艺术家新凤霞曾经在《人民日报》撰文悼念,感谢周麟昆在她当年落难青岛时给予的帮助。

  当时青岛主要演出京剧的剧场有永安大戏院(平度路22号)、光陆大戏院(福寺路4号)和华乐戏院(中山路212号)。

  青岛解放后,在党和政府的关心支持下,青岛市京剧团成立。上世纪50年代,京剧大师或名家萧长华、梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生、马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯、裘盛戎、李多奎、张君秋、李万春、李宗义、言慧珠、白玉昆、徐东明、徐东来、李如春、王正屏等先后莅临青岛献艺。

  值得一提的是,梅兰芳率团于1952年盛夏来青,一时间街头巷尾言必梅兰芳,有万人空巷之势。8月19日开始首场演出,直至9月11日,共演出23天,场场爆满。在永安大戏院演出结束本拟回京,因青岛广大职工强烈要求,梅兰芳主动推迟回京日期,自9月12日至16日在第三公园工人剧场连演5天,票价一律折半。为此,青岛市工人文化宫特在《青岛日报》登报致谢。梅兰芳这次在青岛的演出长达近一个月,使青岛观众充分领略梅派艺术的魅力,是青岛京剧史上非常亮丽的一笔,也是梅兰芳在青岛的绝唱。

  上世纪50年代初,青岛市京剧团筹备成立时,许翰英、刘雪涛等名家就加盟,后有言少朋、张少楼、张春秋、韩小楼、董春伯等名家成为青岛市京剧团的领衔主演,该团还有裘盛戎的大弟子钳韵宏、老生林之一等。言少朋、张少楼伉俪还于1959年恢复演出与舞台阔别多年的言派名剧《卧龙吊孝》《让徐州》等戏,毛泽东、周恩来等中央领导亲临观看并予以高度赞誉,一时间“言归正传”风靡大江南北。“文革”前夕,又成功排演现代京剧《红嫂》,受到毛泽东等中央领导的好评。还有“文革”中的现代京剧《奇袭白虎团》中的主演编剧李师斌和主演宋玉庆、邢玉民、谢同喜等,都与青岛有缘。现在陕西省京剧团的著名小生王筠蘅,本是出自青岛光陆大戏院。

  1950年,现任中国戏剧家协会主席、当代著名花脸表演艺术家、首位中国“梅花大奖”获得者尚长荣,10岁时在青岛拜师陈富瑞,从此步入京剧艺术殿堂;荀派名旦、著名戏曲教育家孙毓敏,是解放初期在青岛启蒙。

  现代京剧《杜鹃山》中的杜妈妈、温其久的扮演者刘桂欣、王忠信都是地道青岛人,同时于1959年从青岛考取中国戏曲学校从艺的;现言派名家任德川原本是青岛的小票友;著名梅派琴师李门、李超昆仲本生长在青岛;还有耿巧云、杜鹏、董德光、杨姐一、杨凤一、李军等当代京剧名家都出自青岛。

  进入改革开放新时期后,李和曾、李世济、方荣翔、尚长荣、李炳淑、宋长荣、王则昭、李崇善、李玉芙、于魁智、张建国、李军、薛亚萍、杨乃彭、孟广禄、邓沐玮、康万生、杨赤、辛宝达、李胜素、张火丁、杨建中(小麟童)等京剧名家纷纷来青演出。近年来,青岛市京剧院成功推出新编现代京剧《生死峡谷》《北斗星》和《方志敏》,前两部获中宣部“五个一工程”奖,后者获山东省“精品工程”奖。梅派旦角张瑛主演新编京剧《驼哥与金兰》和《白蛇传》,在北京等地演出颇受欢迎。

  为做好京剧的传承,青岛市京剧院于2006年底举行隆重拜师仪式。张瑛拜梅葆玖为师,刘佳拜尚长荣为师,焦鹏飞拜叶少兰为师,张秀晶拜李鸣岩为师。

  青岛的京剧票友活动一直非常活跃,曾经票房林立。回溯老青岛,建立最早、力量最强、规模最大、历时最长的就是拥有27年历史的“和声社”(1928~1955)。当时的京剧票房还有“物产社”“西商票社”“聊社”“风雅社”“欢声社”“业余求智会”“平教俱乐部国剧社”等。由于那时青岛的京剧票房多,于是名票也多。而且有的名票后来还专门拜了名家为师,如:秦士元拜师梅兰芳,袁立干拜师程砚秋,曲学海拜师马连良,于振之拜师裘盛戎,季砚农拜师尚小云,郑倩文拜师荀慧生。当时,被青岛戏迷誉为“青岛四大名旦”的是袁立干、秦士元、季砚农、郑倩文。后来,有的名票干脆做了专业演员,如有“青岛梅兰芳”美称的季砚农加入天津京剧团;小生名票姜振发到刚建团的青岛市京剧团,成了当家小生;马派名票曲学海先加入青岛市京剧团,后又到山东省戏校任教。

  解放后,青岛的京剧票房除“和声社”外,还有许多大大小小的京剧票房:市政府业余剧团、市青年艺术团京剧队,青岛的邮电、财贸、蔬菜、百货、铁路、轻工、纺织、橡胶等系统或行业,及其下属的工厂企业,还有四方机车厂、青岛卷烟厂、环境卫生队以及一些中学等,都有他们各自的业余京剧组织。1955年,市场三路少年业余京剧团成立,该团是青岛唯一的孩子京剧团,这是青岛京剧艺术的一个难得的亮点。他们积极参与排练,经常到企业、军营、农村进行演出。当时在这个少年京剧团的任德川,现在已是全国最著名的言派老生,并获得“京剧艺术终身成就奖”。

  上世纪50年代初,“和声社”等票房就组织许多场赈灾和支持抗美援朝义演。1956年,青岛市工商联多次组织京剧票友演出。许多票友轮番上阵,演出京剧清唱和《二进宫》《空城计》等剧目,煞是热闹。1958年,许多工厂企业的业余京剧团争先恐后排演京剧。当时的青岛卷烟厂工会俱乐部主任、票友琴师黄寅宾(又名黄春来),把该厂的一些京剧小票友组织起来,演出传统京剧《铁弓缘》。一些中学也有不少师生喜爱京剧,西镇云南路的青岛二十四中师生,于1961年演出京剧《打渔杀家》。当时,笔者也参加了演出。

  更有意思的是青岛市吕剧团的建立,也与一些青岛京剧名票有密切关系。

  青岛本没有专业吕剧团,为培养造就青岛吕剧艺术人才,青岛市文化局于1958年建立青岛市艺术学校(位于泰山路,现改建为市北区少年宫),专门设有吕剧科,旨在为成立青岛吕剧团奠定基础。于是,就把京剧票房“和声社”的于振之从银行选调到青岛市群众艺术馆工作,在艺校专门教授吕剧器乐。“和声社”的小生名票、擅长编导的魏文声,也从医药公司调到市群众艺术馆。随后,抽调毕宏川和魏文声具体负责筹建工作,到处招兵买马搜罗吕剧人才。魏文声把原“和声社”的七位京剧名票拉来参加吕剧团,其中包括于振之(已经在艺校授课)、袁立干(京剧程派青衣,本在青岛人民广播电台做戏曲编辑,二年后又回青岛广播电台任编辑)、李兆瑞、李云超、徐士勇、吕锡桂、周治民。再加上魏文声,实际共有八位京剧名票,又选调当时社会上的一些吕剧票友和专业京剧团下来的演员,1960年5月,青岛市吕剧团正式成立。建团初期由魏文声任导演、于振之任团部教师兼音乐股琴师、吕锡桂任演员股股长、李云超任舞台股股长。演员有魏文声、李兆瑞、吕锡桂、李云超、徐士勇等。

  在青岛最为流行的地方戏是茂腔和柳腔。茂腔,过去叫“茂肘鼓”,距今有200多年的历史,主要活跃在山东东部的青岛、烟台、日照、潍坊一带。1910年,昌潍地区的茂腔艺人进入青岛演出。1940年,在青岛小鲍岛一带“撂地”演出的“宿家班”已经是行当比较齐全,并有了服装和道具。青岛解放前夕,茂腔濒临消亡。

  青岛解放后,党和政府对茂腔进行抢救,将流散的艺人组织起来。1950年2月、8月分别成立青岛市金光茂腔剧团和青岛市光明茂腔剧团。金光茂腔剧团由宿艳琴、曾金凤、王凤松、曾子明等人为主组成。1958年4月,该团调到胶县,改名为胶县茂腔剧团。青岛市光明茂腔剧团是以李玉香、李兰香、刘顺仙、刘翠兰等组织的戏班为主。建团后,在排演传统剧目的同时,积极创作排演现代剧目。1959年7月,光明茂腔剧团改名为青岛市茂腔剧团。同年8月,剧团携带吴杰创作的《花灯记》等剧目进京演出,中央领导刘少奇、周恩来、朱德等观看演出并接见演员。为此,《人民日报》1959年8月10日发表题为《胶东之花》的评论文章。2006年5月20日,茂腔经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  柳腔产生于清代中期的即墨西部,进入青岛是在20世纪初,青岛东镇的平民市场、大陆市场和市南区的劈柴院都曾有柳腔艺人拉大篷演出。青岛解放前夕,柳腔艺人的活动已渐销声匿迹。青岛解放后,在党和政府的领导下,把柳腔艺人组织起来,1950年10月正式建立金星柳腔剧团。1959年6月,易名为青岛市柳腔剧团。同年11月,该团进京演出柳腔《赵美蓉观灯》。刘少奇、周恩来、朱德等中央领导观看演出并与演员合影留念。《光明日报》《北京日报》《戏剧报》等分别发表文章盛赞柳腔粗犷、纯朴、生活气息浓郁。1976年,即墨柳腔剧团正式成立。

据:青岛市史志办公室《史鉴》  作者:吕铭康

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号