青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
青岛市档案馆“奇遇记”
所在栏目:档案动态  发生时间:2018-07-16  撰稿:天津师范大学档案学系 撰文:李屹蕃 编辑:孙晖   
【字号: 【打印】 【关闭】

2018年7月8日上午,天师大档案学系一行三人跟随第五届全国高校青年档案学者学术论坛代表团来到青岛市档案馆进行参观学习。青岛市档案馆坐落于城市东部新区行政中心中轴线上,占地面积10267平方米,主体建筑面积20000多平方米,其中馆库面积4096平方米,档案展览中心6000多平方米,是国家一级档案馆、山东省特级档案馆。馆藏档案资料93万卷(件、册),其中民国档案23万余卷,保存较为完整;英、德、日、俄等外文档案33800余卷,为馆藏一大特色。馆藏历史资料1万余册,占资料总量近五分之一。

青岛市档案馆杨局长亲自为代表团介绍青岛市档案馆档案征集情况,并为我们播放了珍贵的反映青岛历史文化的视频资料。观看过程中我们深切感受到青岛建置百余年来的历史底蕴,青岛的发展历史也是波澜壮阔的中国近现代历史缩影。随后档案馆工作人员为我们操作演示了青岛数字档案馆利用方法,青岛数字档案馆是青岛市档案局(馆)在国际互联网上建立的数字档案信息查阅平台,由青岛市10个国家综合档案馆共同建设,旨在实现开放档案信息资源社会共享。数字档案馆主页包括导航栏和检索体系两部分内容。主页导航栏包括11个综合档案馆馆藏介绍、利用制度、利用指南和利用效果等四个介绍性栏目,方便用户了解档案馆基本情况;查档咨询、查档预约、在线查档等栏目提供了用户与档案馆之间的在线交流和在线查档功能。首批可以检索利用的档案信息资源主要包括:档案文件目录、资料目录(图书、报纸、期刊、地图等)、照片目录、多媒体目录、现行公开(含全文),各种目录数据约100万条。

在杨局长带领下,我们有幸参观了青岛市档案馆《见证青岛——青岛市档案馆档案史料陈列展》,该展由二、三两个展厅组成。展览中心二层以历史沿革为纵轴,青岛解放前部分以重大历史事件为脉络,分设胶澳设防、胶州湾事件、日德青岛战争、收回青岛、中共青岛地方组织建立、国民政府接收青岛、再次沦陷、美军登陆、青岛解放等九个版块;青岛解放后部分分设建设新青岛、改革开放等版块。

展览中心三层,突出青岛经济社会发展地方特色,分设城市建设、路港立市、中国品牌之都、海洋科研城、文苑青岛、老青岛百态等六个版块,集中展示青岛鲜明城市特色,生动再现近现代青岛城市发展历程。

7月9日上午,天师大档案学系一行三人及河北大学郭艳玲老师前往青岛市档案馆进行调研学习,文档服务中心高主任热情接待了我们。高主任向我们介绍,青岛市档案馆文档服务中心向社会提供开放档案资料查阅利用服务和政府公开信息收集管理服务。目前,青岛市文档服务中心按照不同利用群体和不同利用需求,相继推出了函电代查服务、跟踪服务、服务热线和网上查阅服务、周六对外服务、法律政策咨询服务和民生档案馆际联动查阅服务等服务形式。利用者凭有效证件不仅可以查阅馆藏开放档案资料和政府公开信息,还可以查阅个人信息等。随后高主任与我们就数字档案馆利用实际情况、民生档案馆际联动查阅服务具体操作方法、信息公开查阅服务中市民疑问、提供档案查阅利用服务过程中出现困难及原因等方面进行深度交流,收获满满。

文档服务中心高主任带领我们体验了一次档案查阅利用服务,首先我们根据要求填写青岛市档案馆档案资料查阅单,将姓名、电话等信息填写齐全,经服务人员审核后获得登陆密码。随后我们来到查阅区,打开电脑桌面上青岛市数字档案馆界面,选择对应登记姓名并输入密码即可进入检索界面。查询主界面中“我的档案夹”中有服务人员根据需求为我们定制的信息,点击“检索”按钮即可在全库中搜索符合条件信息。除此之外,“高级检索”中可按照不同类别库进行检索,按照文号、时间范围、关键词进行进一步筛选。点击检索出的数据时可选择“阅览全文”,全文信息可申请打印或拷贝。若需调阅档案原件,可直接点击“调卷”按钮,相关信息将传送至服务台,由工作人员进一步操作。

体验过程中,我们深刻感受到青岛市档案馆档案查阅利用服务高效便捷,服务大厅中各项工作有条不紊地进行,我们随机采访了两位前来查阅利用档案的青岛市民,她们对青岛市档案馆查阅利用服务赞不绝口。我们能够感受到服务人员将“架文档之桥、连百姓之心”服务理念落到实处,“文档服务连心桥”、“青岛市服务名牌”、“全国巾帼文明岗”的荣誉可谓实至名归。

经短暂休息,7月9日下午天师大档案学系一行三人继续前往青岛市档案馆计算机中心及宣传处进行学习,计算机中心魏福翠老师、宣传处张晔老师热情接待了我们,并对我系两名学生参赛项目进行指导。

此次青岛市档案馆之行收获颇丰,我们遇见了青岛人的真诚与热情,遇见了青岛市优秀的档案工作,遇见了两地档案人之间深深的档案情怀。再一次感谢青岛市档案馆各位领导、老师的指导与帮助!

 

 

撰文:李屹蕃

图片:李屹蕃

编辑:孙晖

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号