青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
冠县路:青岛的码头故事多
所在栏目:老青岛  发生时间:2018-03-05  撰稿:《鲁海说青岛·青岛老街故事》  
【字号: 【打印】 【关闭】

    青岛不老,老街不少。著名文史专家鲁海先生,1932年生于青岛,熟谙青岛风土人情,且听他讲一讲这些老街故事。

    冠县路的诞生与青岛码头息息相关,这里的所有故事也都围绕着码头发生、发展、延续。

    青岛的港口,早期在青岛河入海口,是沿河顺岸式的码头,1892年在青岛湾建人工码头。德占青岛后,码头改在胶州湾内,在东岸先建了小港码头,又建了大港码头,再建了船渠港码头,修了雷先街连接这三个码头,后来叫早雾町,即今之冠县路。
日占时期以地近码头,建有花屋旅馆、花月旅馆、东洋旅馆;在船渠港旁开辟了海水浴场,叫三日月海水浴场,俗称船渠浴场,后叫第五海水浴场。

    青岛古属齐国,齐国以富渔盐之利称霸中华。胶州湾曾为中国四大盐田之一,胶澳盐曾是青岛出口的主要项目之一,盐由小船运至大港,再装大船运至各地及日本。著名的永裕盐业公司设在冠县路上。

    为管理海运,过去成立有“海务局”,解放后成为山东省海运局,也在冠县路上。

    码头上有装卸工与海员两大劳动群体。在旧中国,码头工人是社会底层的贫困人群,食仅饱腹,住于群众大屋,睡时枕破砖头;海员则收入高,平日漂泊海上,也无处消费,一旦登陆就想享乐,尤其是一些远洋外国船员。

    那时,美、英、法、日等国在远东的军舰不断到青岛“休假”,这些外国水兵也上岸寻欢作乐,所以冠县路上有一大批酒吧和舞厅。

    仅舞厅就有却尔斯登、大青岛、巴拉斯、吉浦桃浦、芬大吉亚、黑猫、大新等7家,有中国、日本、俄国等籍的舞女,有中国、菲律宾等乐队。20世纪30年代,一元钱可买3张舞票,每跳一曲便给舞女舞票一张,有的外国水兵久不登岸,泡舞女会一曲给五六张票。咖啡厅有法兰斯克,酒吧有红玫瑰等,冠县路当时是欧洲风情夜生活一条街。

    第二次世界大战爆发后,日本青壮年都被召入军队,尤其太平洋战争爆发后,欧美水兵不能再来青岛,欧美侨民也都被关入潍县集中营,冠县路一下子冷清下来,舞厅、酒吧被迫纷纷关门。

    日本侵占上海后,原中国人的电影制片厂关闭,许多电影演员改组话剧团演出话剧。郑重、李景波等人来青岛组织了一个中华剧艺社,这是青岛历史上第一个专业话剧团。却尔斯登舞厅被改建为一家剧场,叫皇宫剧场,作为中华剧艺社的专用剧场,是青岛历史上唯一一个专演话剧的剧场。这个剧场在冠县路的东侧,进剧院大门为休息厅,左首一门进入剧场,北端是舞台。

    中华剧艺社演出过《怒吼吧,中国》《日出》《雷雨》等剧。《怒吼吧,中国》是写中国人反抗英帝国主义贩卖鸦片、强占香港的故事。因当时英国是日本敌国,这种剧目得以演出。

    皇宫剧场对面的一家舞厅,被改为一家饭店,叫大东亚饭店,广告中称:“北京料理、北京名师、东北菜肴、新式舞台、结婚祝寿。”这家饭店不临街,在院落之中。

    青岛解放后,曾改为“中运”电影院。抗战胜利后,大批美军驻守青岛,冠县路上几家中资舞厅,如却尔斯登舞厅等重新开业。这一时期的冠县路有三多:舞厅多、酒吧多、古董店多。许多美军士兵来青岛,多买些中国古董带回国去。几年间,几乎每天冠县路上都有美军士兵酗酒闹事,整条马路乌烟瘴气。

    临近码头的冠县路上还有长记、瑞丰、泰星、利达等几家中国人办的私营轮船公司,其中长记公司规模最大。

    青岛解放后酒吧、舞厅都被关闭。胶东文协文工团从解放区进入青岛,住在却尔斯登舞厅。以后成为电影演员的曲云回忆说:“白天演戏,晚上睡在舞厅的地板上。我们的演出一天两场,白天演出各种小节目,像秧歌剧《生产支前》《大家欢喜》,晚上演出《血泪仇》等大戏。”

    今天的冠县路仍是通往港口的一条马路,2010年在路上建高架桥,冠县路一半房屋已拆除了。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号