青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 档案动态 站内搜索
传奇背后是奇迹——青岛市档案馆珍贵档案资料捐赠仪式,《姜凯英雄传》《本草写意》入档
事件分类:信息采编    发生时间:2019-11-22     撰稿:文/图 半岛记者 张文艳
【字号: 【打印】 【关闭】

    11月22日,青岛市档案馆举行了档案资料捐赠仪式。青岛市知名作家魏书训,向市档案馆无偿捐赠其创作的真实记录战斗英雄姜凯成长的海军空降兵传记《姜凯英雄传》,88岁的姜凯先生亲临现场分享从军生涯的传奇经历。青岛杏林画院院长、中医学专家刘景曾向市档案馆无偿捐赠全国首创中医药绘画写意画集《本草写意》。档案馆馆长姜永河为他们颁发了捐赠证书。

    英雄奇迹

    36年飞行无事故

   
    《姜凯英雄传》中的主人公姜凯,1931年出生于河北唐山,16岁参军,18岁在战火纷飞的前线入党。40年的军旅生涯中,他先后参加过辽沈战役、平津战役、抗美援朝、解放战争等,冒着枪林弹雨勇闯封锁线英勇杀敌多次立功受奖。他告诉半岛记者,让他印象深刻的是最后一次冲过封锁线,“当时敌军照亮了封锁线,我们等于暴露在了枪口下”,危急时刻,姜凯凭借年轻灵活的身躯,再次与死神擦肩而过。

(1952年,前排左一为姜凯)

   1954年3月18日,在浙海前线,姜凯驾驶战机与前来骚扰挑衅的国民党飞机于长空较量。当时敌机4架,我方只有2架,在2:4敌众我寡的不利形势下,姜凯与和副大队长崔巍英勇奋战,各击落敌机一架取得胜利,这是我海军航空兵组建以来的首战大捷,此次空战作为优秀案例载入了光荣的航空兵史册。

   
    姜凯作为我军第一批特级飞行员和优秀的指挥员,培养了一大批优秀飞行员。在任航海2师师长和北航副参谋长期间,他不怕牺牲挑战训练极限,带头首飞列装最先进的歼6、歼7等机型战斗机,率领指导飞行团队进行超低空飞行训练,带出了海军航空兵唯一一支“低空霸王团”飞行团队,与海航4师10团“海空雄鹰团”并称“南雄北霸”,为解放一江山岛、保卫东南沿海一带领海领空立下了不朽功勋。


    姜凯经历无数次空战和飞行训练,创造了36年无飞行事故的奇迹,为海军航空兵部队建设作出了重大贡献。“我奶奶说我命大,经历了这么多战争活下来,到1987年退休,当了整整40年的兵。后来,我给孩子们讲了32年的故事,我打算讲到2027年,再完成40年的目标”。

    作者奇迹

    病榻上书英雄

   
    《姜凯英雄传》用生动的笔墨,对姜凯的英雄事迹做出详细的总结,包括其前期成长经历,辉煌战功,与退役后承担起弘扬社会正能量宣讲任务的晚年生涯。其中再现了许多历史著名战役的战斗细节,惊心动魄,刻画了人民海军航空兵的铮铮军魂,与老一辈革命军人的优良作风与奉献英姿。

   
    本书的作者是青岛市文物局原局长魏书训先生,两人因宣讲团而相识,接受了书写英雄事迹的任务后,2015年9月,魏书训意外损伤造成高位截瘫。他没有被病魔打倒,在病榻上,用平板电脑一点一点地写作,身体状况如果允许,他就会坐到电脑前继续完成使命。

   
    魏书训投入的不仅仅是精力,还有感情,每每听到老英雄讲述的传奇经历,他时而念念有词地复述,时而在病床上抹眼泪,医生很担心,悄悄地问家人,并让他们多关注病人。医生怎么会知道,其实他是被姜凯的战斗经历给感动的。给半岛记者讲起这些经历,魏书训先生是笑着说的,但相信当时的他五味杂陈。值得一提的是,经过自己的努力,魏书训顽强地战胜了病魔,重新站里起来,这又是一个奇迹。

   
    除了战斗事迹,更令魏书训感动的是姜老退休以后,举办了演讲和报告3000多场,向210多万个孩子讲故事,告诉他们爱国的道理,“这种可贵的精神风貌,应该称为国家的记忆,是宝贵的精神财富”。


    医学奇迹

    中医引入花鸟画

   
    随后,青岛中医皮肤学研究领域著名专家刘景曾先生,捐赠了全国首创中医药绘画写意画集《本草写意》和《猴画文苑》等多本作品。在《本草写意》中,刘先生融入了诸多医学理念,以药材为对象,进行写意创作。他跳出了传统花鸟画的选材框架,将《神农百草经》引入花鸟画,将传统中医融入到绘画艺术中,填补了国内中医药绘画领域的空白。其创作的画册中,收录了1000多种中医学经典之作《神农百草经》中的中草药材,以及许多珍稀动植物,花卉等。药材涉猎品目广阔,门类丰富。

   
    刘景曾先生说,创作疲劳时,他还衍生出了新的作品《猴画文苑》,“青岛人喜欢画猴,12生肖里面猴很受人们欢迎。在《本草写意》画到100章的时候,有一段时间我画不下去了,就改画猴消遣,结果越画越多”。翻看刘先生的作品,猴子姿态多样,妙趣横生,而且还对猴子从起源到品种都做了详细梳理。

   
    青岛市档案馆馆长姜永河先生表示,此次捐赠的档案资料,丰富了市档案馆的馆藏,填补了青岛名人历史方面关于战斗英雄事迹的空白,新增中医学文化资料,为青岛文化事业发展增添新的历史记录,丰富城市记忆,印证城市发展轨迹。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号