青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 档案动态 站内搜索
100多年前,宴请贵客都吃啥? 德国友人鲍斯女士来青捐赠外祖父留存的珍贵档案 再现百年前青岛的生活场景
事件分类:信息采编    发生时间:2018-09-14     撰稿:《青岛早报》记者 李慧
【字号: 【打印】 【关闭】

    “红烧鱼翅、红烧鸭子、清汤燕菜、清炖加吉鱼、红烧猪蹄、青豆炒虾仁、清汤海参、八宝饭……”这是在表演传统相声《报菜名》?还是哪家大酒店在推荐他们的婚宴菜单?都不是。这是1913年,德国驻青岛代理总督宴请贵客的一份菜单,而接到这份赴宴请柬的则是当时担任青岛港口建设管理局总监的德国建筑工程师立克特先生及夫人。

    9月11日下午,德国友人鲍斯·安东妮娅女士专程来青,向市档案馆捐赠了其外祖父立克特先生留存的与青岛有关的历史档案资料。这些资料包括历史照片、文献、地图、书信、请柬和菜单等,非常有价值。


外祖父母的“青岛故事”

    鲍斯女士的外祖父立克特,年轻时是一位非常有名望的建筑师,他在德国设计建造的一些建筑得到了专家们的一致好评。

    1910年,立克特作为德国的殖民代表被派到中国青岛,担任青岛港口建设管理局总监。随他一起来青岛的,还有他身为雕塑家的妻子和两个女儿。起初,立克特将自己的侄女带到中国,让她帮忙照顾孩子,后来,他们又请了个中国保姆。虽然立克特先生和夫人仅仅在中国生活了5年,但这5年给他们留下了许多美好的记忆。他们在这里工作、生活、参与社交活动,青岛的山海美景、独特美食,以及纯朴的民风和源远流长的东方文化都令这对夫妻陶醉。后来,立克特夫人的一些雕塑作品经常会融入中国文化的元素,她曾对亲友们说,她总有一种感觉,那就是她是“中国的艺术家们的同行”。

    1914年,为了争夺青岛,日德之间爆发了激烈的战争。德国战败后,立克特作为战俘被关押到日本的福冈,而他的夫人和女儿则被遣送回德国。直到5年之后,立克特才被释放回国,一家人得以团聚。立克特夫妻十分珍惜在青岛的生活,他们把当时所有的资料都带回了德国,并且小心地保存起来,为的就是让他们的后代记住那段生活,记住那段历史。

珍贵档案再现当年生活

    在捐赠仪式上,鲍斯女士首先向大家展示了一份德文版的“工作证明”,这是当时胶州的德国总督给她外祖父出的一份“工作派遣书”,上面明确地写着立克特先生所担任的职务、工作职责等。就是因为这一纸公文,立克特一家才与青岛结下了不解之缘。接着,鲍斯女士又向大家展示了一封信件。这封信是一位中国友人写给立克特夫妇的,信纸的正面写的是中文,背面是德文,大体的意思是感谢立克特夫妇送给他的礼物,这些礼物包括青岛的风景照片,一本相册,还有立克特夫人亲手刺绣的枕套。这封充满生活温情的信件,充分地反映出拥有知心朋友的立克特夫妇已经融入到了青岛人的生活中,也反映出立克特夫人对刺绣等中国文化的情有独钟。

    在众多的捐赠物品中,一份请柬和菜单格外引人注目。请柬和菜单被装在一个大红信封里,菜单的左面印的是德文,而右面的20道菜品却全部是中文,既包括鸡鸭鱼肉等传统菜肴,也包括海参、干贝、虾仁等特色海鲜,还有青菜、汤类、主食和甜品,可谓丰盛至极。据鲍斯女士讲,从菜单上的德文来看,宴会的地点应该是当年青岛的三江会馆。由于设宴人是当时德国驻青岛的代理总督,而且信封上又称 “工程总局长立克特大人”,由此看来这应该是一个高级别的官方宴会,而我们今天青睐的美味佳肴,在100多年前早已登上了青岛高级会馆的餐桌。

    在捐赠物品中,还有两幅珍贵的地图。一幅是反映1914年前后,德军在整个青岛的布防地图,上面清晰地标注出了当时德国在青岛的5个步兵保垒,从海泊河到湛山村的所有防御的壕沟、电网等,还有炮兵阵地,包括俾斯麦山、汇泉角炮台等。

    据青岛市档案馆副馆长杨来青介绍:“这张地图属于军事地图,我们以前也曾见过,但都是电子版的,原件还是第一次见到,所以说非常珍贵。 ”另一张地图是当年德国人到崂山旅游的线路图,相当于我们今天的旅游导引图。虽然类似的地图市档案馆也有收藏,但这幅地图绘制于1912年至1913年,年代非常早。除此之外,鲍斯女士还向市档案馆捐赠了一些珍贵的黑白照片,有青岛的城市风景,有石老人的,有麦克伦堡的,还有崂山的。还有一部分照片是1914年日德青岛之战期间拍摄的,它们真实记录了日德战争对于青岛城市的破坏以及德侨在日本福冈战俘营的生活情况。

让珍贵档案回到“家”中

    鲍斯女士小的时候,一直和父母、外祖父母生活在一起,外祖父母常常给她看在青岛时的照片,给她讲述当年在青岛的生活。虽然他们和其他人一样,认为欧洲是世界的中心,但他们对中国的文化一直持开放和接纳的态度。后来,母亲也多次给她讲中国的刺绣、瓷器,还有中国的童话故事。慢慢地,在鲍斯心中,也产生了一个深深的“中国情结”。母亲去世后,鲍斯发现了外祖父母留下的这些遗物,她又惊又喜,她觉得这是外祖父母珍贵的回忆,也是他们这个家庭的宝贝,于是一直好好地收藏着。后来,年过七旬的鲍斯女士觉得应该让更多的人看到这段历史,研究这段历史,于是她决定把这些资料捐给档案馆。当时,德国当地的档案馆希望她把资料捐给他们,但鲍斯觉得这段历史属于德国,更属于青岛,她应该让这些东西“物归原主,回到它原来的家”,于是决定以友人的身份,把这些东西无偿捐给青岛市档案馆,希望通过这些东西,再现当年德国人在青岛的生活图景。

    看到鲍斯女士的胸前别着一个金色的、写有“福禄寿”字样的胸针,记者问她为什么戴着这个?她很自豪很幸福地说:“这是母亲留给我的,她觉得这个寓意很好。以前,每次打扮得非常漂亮或是出席正式场合时,母亲都要戴上这个胸针,可见她对中国文化的热爱,我也一样。 ”

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号