青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 档案动态 站内搜索
市档案局召开全面从严治党专题会议
事件分类:信息采编    发生时间:2018-08-02     撰稿:青岛机关党建网
【字号: 【打印】 【关闭】

     7月30日,市档案局召开全面从严治党专题(扩大)会议,会议通报了局(馆)上半年开展全面从严治党工作情况,研究部署下一步全面从严治党具体措施。党组书记、局(馆)长姜永河同志主持会议并讲话,市纪委派驻第一纪检组组长张志海、副组长牟润强同志出席会议并进行指导。

  姜永河同志对会议做了总结,针对查摆的4个方面问题,就党组下半年抓好全面从严治党工作提出了5个方面的意见。

  一、要全面落实党建工作责任制。党组要切实履行全面从严治党主体责任,定期听取机关党委工作汇报,讨论研究机关党建工作,加强组织领导,强化组织保障,推动党建工作责任制落实。党组书记要担负“第一责任人”职责,党组成员要认真履行“一岗双责”。机关党委要根据市直机关工委要求和党组的部署,负责谋划和统筹推进机关党建工作,重点做好协助、推进、教育、监督和引领工作。各支部负责落实机关党建的各项具体任务,各支部书记履行“一岗双责”。通过细化分解责任,确保责任上肩、任务落地,切实把全面从严治党要求落实落细。

  二、要严格政治纪律和政治规矩。要认真学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,深刻领会做好“三个表率”、建设“模范机关”的重大意义,坚持问题导向,融入档案工作,切实把党的政治建设抓细抓实抓出成效。认真组织开展述责述廉和廉政谈话。教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,牢固绷紧纪律这个弦,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  三、要驰而不息加强作风建设。要锲而不舍加强作风建设,持之以恒纠正“四风”,强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。持之以恒抓好中央八项规定和市委十项规定精神的贯彻落实,在公务接待、公务用车、因公出国方面,严格遵守财经纪律、组织纪律,严格执行工作人员请销假、外出报备、出国(境)审批等管理制度。结合“第一书记”驻村帮扶、乡村振兴工作队、党建联络员进社区等开展党员奉献活动,锤炼党性、改进作风。从严整整治庸政、懒政、怠政等问题,将作风建设纳入处室年度考核和干部个人考核,推动作风建设常态化、长效化,进一步净化政治生态,提升思想境界,提升工作标准,提升责任担当,营造干事创业、奋发有为的良好氛围。

  四、要进一步加强重点领域风险防控。坚持用制度管权管人管事,进一步健全权力运行监督制约机制,加强廉政风险防控,强化对招标采购、国有资产管理、财政专项资金使用等重点事项的监管,防止发生违规操作和以权谋私问题。对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,运用谈话函询、提醒谈话、诫勉谈话等组织处理措施,及时指出问题,严肃批评、督促整改,抓早抓小、防微杜渐。做到真管真严、敢管敢严、长管长严。将修订后的局(馆)工作制度、工作流程印刷成册,发到每个支部、每名党员干部手中,供干部职工学习,真正形成以制度管事、以制度管人的良好工作局面。

  五、进一步支持配合市纪委派驻第一纪检组工作。我们将继续全力配合市纪委派驻第一纪检组工作,全面落实第一纪检组的各项工作部署,主动接受市纪委派驻第一纪检组的全方位监管,切实加强机关纪委的建设,形成全面从严治党的合力。

  市纪委派驻第一纪检组组长张志海同志讲话,对上半年局(馆)全面从严治党工作给予总体肯定,并结合派驻纪检组的职责,对党组全面从严治党工作提出四个方面的要求:一是旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位。深入贯彻党的十九大精神,严肃党内政治生活,严明政纪政规,强化纪律意识,抓班子、带队伍、树风气,营造良好的政治生态。二是层层传导压力,扛牢全面从严治党主体责任。党组书记是第一责任人,党组成员承担分管责任,都要作表率,加强对各支部的管理指导,层层监督。要认真落实市委关于严格党的组织生活、党员领导干部述责述廉、廉政谈话等三个办法的规定,严格认真地开展党的组织生活,推进制度化、规范化,增强凝聚力、吸引力。三是加强作风建设,巩固拓展落实中央“八项规定”精神的成果。要扭住不放,抓出自觉,成为习惯。四是保持政治定力,不敢腐、不想腐、不能腐一体推进。持之以恒正风肃纪,把纪律挺在前面,适应执纪监督新的“四种形态”,在日常监督中把第一种形态挺在前面,抓早抓小,加强教育监督约束,不断深化标本兼治。

来源:市档案局(馆)  作者:高玉玲  审核:胡兴国

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号