青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 档案动态 站内搜索
青岛市档案局副局长刘朋云网谈实录
事件分类:局馆工作    发生时间:2018-04-20     撰稿:青岛新闻网
【字号: 【打印】 【关闭】

    4月18日下午,青岛市档案局(馆)党组成员、副局(馆)长刘朋云做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"记录城市历史服务市民生活"主题与网民在线交流。网民参与人数11022人次,刘朋云副局长现场全部答复完毕。

青岛市档案局副局长刘朋云(一排左一)与网友交流 (摄影 张鸣飞)


青岛市档案局副局长刘朋云(左一)与网友交流 (摄影 张鸣飞)

开场语:

主持人好!各位网友,大家好!

    今天,很高兴来到《民生在线》栏目与大家交流。感谢青岛新闻网为我们提供这样一个好的沟通交流平台!也感谢各位网友对档案工作的关注和支持!

    今天网谈的主题是“记录城市历史,服务市民生活”。档案,承载者城市的发展与变迁,传承着城市的历史与文明,为我们这座美丽的城市、为全市人民留下了珍贵的记忆,并无时无刻不在形成着新的记录。收集、管理和保护好城市的记忆,不仅是对城市历史负责的职责所在,而且也是为广大市民服务的客观要求。

    今年是改革开放40周年,我们将在主动拓展城市记忆领域、深入开发利用档案资源方面,采取一些新的举措和活动。在此,想和大家围绕这一主题,就大家关注的问题进行交流,欢迎各位网友参与。我们将认真倾听大家提出的宝贵意见建议,解答大家的疑问,并从中汲取“养分”,进一步改进我们的工作,不断提升档案收、管、用的水平,充分发挥档案资源的作用,更好地为全市经济社会发展和广大市民服务。

在线问答:

网友:地铁11号线马上快开通了,有无列入历史档案的计划?

刘朋云:网友您好,感谢关注我们的工作,按照相关规定,地铁档案将列入青岛市档案馆接收范围。

网友:我市有几个档案馆?最大的主馆在什么地方?

刘朋云:这位网友您好!感谢您对我们的关注和支持!我市在青岛市和10个区市分别设置国家综合档案馆,另有1个城市建设档案馆。青岛市档案馆位于市北区延吉路148号。

网友:我关注了青岛档案的微信公众号,有个小建议:可以在底部菜单放一个在线趣味答题,寓教于乐,让大家边玩边了解青岛的历史。

刘朋云:这位网友您好!感谢您对我们的关注和支持!您的建议我们会认真考虑,采取多种形式提高微信公众号的趣味性和教育性,更好地为广大用户服务。

网友:我是一名退休人员,退休时在私营企业,现在该企业己不经营了,也没有人管理档案了。请问领导,我的个人档案应放在何处?

刘朋云:网友您好,感谢关注市档案局的工作。您的个人档案属于企业职工档案,对此人社部门有相关的管理要求,建议您向人社部门咨询。

网友:青岛市档案馆有许多的珍贵馆藏,请问,咱们的镇馆之宝是什么?

刘朋云:这位网友您好!感谢您关注我们的工作。档案具有唯一性,随着时间推移,档案的价值会越来越高。目前,青岛市档案馆保存有160余万卷件册档案资料,这些档案资料都是青岛城市记忆的宝贵载体,比较翔实地记录了青岛城市发展的历程。馆藏胶海关档案、民国时期旧政权档案、早期工商企业档案、城市地图等都比较珍贵。如我馆保存的“近代青岛城市地图系列”、“青岛开埠初期德文城建档案”曾入选山东省首批珍贵档案文献遗产名录。

网友:青岛市档案馆会建设新馆?

刘朋云:这位网友您好!感谢您对我们的关注和支持!按照全市统一规划,我馆目前正在黄岛建设青岛市档案馆工商档案分馆,目前刚刚进入施工阶段。

网友:请问,青岛市档案馆工商分馆青岛工商业历史展览中心的建设进展?

刘朋云:这位网友您好!非常感谢您关注我们的新馆建设。目前青岛市档案馆工商分馆工商历史展览中心布展工作正在紧锣密鼓地筹备,去年我们已邀请专家对展览大纲进行了论证,对全市工商企业保存的展品展件进行了摸底调研。今年我们将组织开展展览脚本编撰和展览概念性设计工作。考虑到档案馆不同于一般场馆,展览具体完工时间须结合新馆各项功能建设统筹推进。

网友:你好!档案馆展览计划表有吗?如能提前获知,看到感兴趣的展览我们可以去参观。

刘朋云:这位网友您好!感谢您关注档案工作。按照计划,市档案馆今年将于上半年在档案展览中心举办“不忘初心、牢记使命”档案文献展览,下半年举办抗日老影像展览。展览具体开展时间欢迎您随时关注青岛档案信息网上的公告,也可电话进行咨询。咨询电话:85813375。另外,我们常设有反映青岛城市历史的固定陈列展《见证青岛》,免费向社会开放,除春节法定节日和每周一闭馆外,其他时间都可以前去参观。

网友:档案馆的工作好神秘啊。档案怎么服务民生?城市记忆与民生又如何联系在一起呢?正巧遇到档案局的网谈,就来问问局长,一探究竟。

刘朋云:这位网友您好!感谢您对我们的关注和支持!近年来,市档案馆不断拓展档案接收领域,加强档案资源建设,涉及民生的馆藏档案不断增多。如,部分就工就业档案、劳模档案、知青档案、公民出生档案、公证档案、涉外婚姻档案、学籍信息等,这些档案信息成为人民群众落实待遇、维护自身权益的重要依据和查阅热点。

青岛市档案馆从本世纪初即开展城市记忆工程,主要是通过照片、录音、录像、实物等形式,比较系统完整的记录我市经济社会发展的历史面貌。近几年我馆加大了青岛城市记忆工作的力度,2017年开始利用无人机航拍搬迁改造的老企业、老厂房、老街里等。通过城市记忆,可以让更多的市民了解青岛的历史,共同参与城市记忆,让城市历史得以延续与光大,让档案在普及青岛历史文化方面发挥更大的作用。

网友:档案馆开放日是什么时候?最近有没有针对于中小学的开放日活动?我觉得您今天定的这个主题特别赞。也应该让青岛的孩子们了解城市记忆,把城市记忆发扬光大。

刘朋云:网友您好!您提的建议很有意义。青岛市档案馆及各区市档案馆每年都在6月9日举行国际档案日暨档案馆日活动。青岛市档案馆已经连续举办了7届。2018年6月中上旬将举办第八届档案馆日活动。档案馆日期间,我们将免费邀请市民、学生走进档案馆,近距离观摩档案工作流程、参观展览、学习档案知识。届时我们将通过新闻媒体公布活动内容和参与办法,您可根据新闻媒体公布的联系方式,报名参与。另外,市档案馆展览中心设有固定《见证青岛》大型历史展览,免费对社会开放,也可以通过这个固定展览了解青岛的城市记忆。该展览除周一和春节法定节假日闭馆外,其他时间都免费开放。我馆展览中心是国家级爱国主义教育基地,近年来,很多中小学校在我馆建立了教育实践基地,经常组织学生前来参观,开展主题活动。具体事宜您也可电话咨询:85813375。

网友:我想查阅建国前的档案,咱们青岛市档案馆能查阅吗?需要什么手续。

刘朋云:这位网友您好!感谢您的关注!建国前的档案,只要是开放的,您只需要携带有效身份证件(如身份证、驾驶证、老年证、军官证、护照等),即可前来我馆查阅。

网友:刘局长,我2007年大学毕业来青岛工作,先在一家私人企业工作,手续档案都办理齐全。2008年我离职后,公司把封好的档案给我自己了。我2008年底又找到新的工作,在一家大型国企。

刘局长,我2007年大学毕业来青岛工作,先在一家私人企业工作,手续档案都办理齐全。2008年我离职后,公司把封好的档案给我自己了。我2008年底又找到新的工作,在一家大型国企。新单位一直没有给我要旧档案,可能是重新建立的新档案吧。我想问问,我的旧档案应该如何处理?

刘朋云:网友您好,感谢关注我们的工作。您的个人档案属于企业职工档案,对此人社部门有相关的管理要求,建议您向人社部门咨询。

网友:我有时候不是很明白,档案和史志的区别。档案是记忆的话,那史志是什么呢?是记录吗?

刘朋云:网友您好。感谢您对档案工作的关注。档案最根本的特性是原始记录性,和史志的最根本区别也在于此。

网友:伴随着城市发展,城市记忆受到社会关注,如何能保持城市记忆、再现城市记忆和传播城市记忆呢。

刘朋云:这位网友您好!感谢您对城市记忆乃至档案工作的关注。您提的问题很专业。青岛市档案馆是保存青岛城市记忆的重要基地。伴随着城市发展,近几年我馆加大了城市记忆工作的力度,一是主动接收。凡是属于进馆范围的档案,我们应接尽接;二是主动记录。青岛市档案馆从本世纪初即开展城市记忆工程,主要是通过照片、录音、录像、实物等形式,比较系统完整地记录我市经济社会发展的历史面貌。近年来,我们还利用无人机航拍搬迁改造的老企业、老厂房、老街里等。通过城市记忆,可以让更多市民了解青岛的历史,共同参与城市记忆,让城市历史得以延续与传承,让档案在普及青岛历史文化方面发挥更大的作用。

再现和传播城市记忆是一个系统工程,需要政府和社会共同努力。近几年来,青岛市档案馆围绕着再现和传播城市记忆做了如下工作:一是举办展览,把它作为档案开发利用和爱国主义教育的重要内容;二是多出编研成果为城市记忆留下痕迹,近几年根据城市记忆的成果出版了一系列档案编研产品;三是与媒体合作,拍摄电视专题片和微电影,扩大城市记忆传播覆盖面;四是利用城市记忆工程积累的素材,举办历史文化讲座,面向社会和党政机关开展青岛历史文化普及和市情教育工作。五是利用新媒体加大城市记忆的开发与传播。推出“青岛档案”“青岛记忆”两个微信公众号,挂接大量城市记忆信息,传播城市记忆。

网友:领导您好,我很好奇档案馆的工作内容,请问一名档案馆的工作人员的每天都做什么呀?

刘朋云:这位网友您好。感谢您对档案馆工作的关注!青岛市档案馆是全市重要档案的安全保管基地、档案利用服务中心、政府公开信息查阅中心、电子文件管理中心和爱国主义教育基地,保存着反映青岛城市发展的160多万卷件档案,不仅通过多种方式为社会和市民提供查阅利用服务,还主动开发挖掘档案资源开展丰富多彩的宣传教育活动。档案馆工作是一项专业性较强的工作,业务人员从事着档案接收、整理、著录、保管、保护、鉴定、编辑研究、对外查阅利用和档案数字化等一些列专业工作。同时,我们还依法担负着对全市机关、团体、企事业单位档案管理的监督指导工作。可以说,档案馆工作人员是“无名英雄”,在平凡的岗位默默奉献,践行者为党管档、为国守史、为民服务的神圣使命。

网友:我们这座城市的最早记忆是追溯到什么时候?我们档案馆里最珍贵的档案资料是什么?是和我们青岛有关系的吗?

刘朋云:这位网友您好!感谢您关注我们的工作。根据市档案馆馆藏,青岛城市记忆最早可以追溯到明朝,是明代中期浮山所的地契,记录了浮山所民地的转移过程。目前,青岛市档案馆保存有160余万卷件册档案资料,这些档案资料都是青岛城市记忆的宝贵载体,比较翔实地记录了青岛城市发展的历程。馆藏胶海关档案、民国时期旧政权档案、早期工商企业档案、城市地图等都比较珍贵。2015年,青岛市档案馆保存的“近代青岛城市地图系列”、“青岛开埠初期德文城建档案”曾入选山东省首批珍贵档案文献遗产名录。上述档案按规定大多已向社会开放,欢迎您到我馆来查阅利用。

网友:我们单位要求要写企业志,想问问能不能去档案局查阅档案。如果可以,都是什么时间开放,什么流程,需要带身份证或者企业证明吗?资料只能查阅,能否提供电子版?

刘朋云:这位网友您好!感谢您对我馆工作的关注和支持!您携带个人有效身份证件和单位介绍信即可前来档案馆查阅。由于有些企业的档案可能还没有进馆,建议您来查阅之前,先拨打我们的热线85817777咨询一下,看看您所在的企业档案是否已经进馆。我们根据您查阅的档案内容确定是否可以提供电子版。我馆地址是:青岛市市北区延吉路148号,查档时间:周一至周五上午9:00—11:30,下午1:30——5:00(周五下午除外)。

网友:市档案局可以考虑做个APP,就叫:青岛档案。方便市民自助查阅资料。或者在档案局做个自助查阅机。

刘朋云:网友您好。您的建议很好,感谢您对档案工作的关注与支持。近年来,我馆在利用新媒体服务社会方面做了一些工作,有的和您说的思路是吻合的。如,开设了“青岛档案”微信公众号,提供档案在线查档案服务,市民可以通过关注该微信公众号查阅档案,了解档案工作和青岛历史文化。欢迎您关注,并提出宝贵意见。

cyp6688:位于绥宁路和宁乡路路口的新建市北区档案馆何时启用?
周边环境如何整治?

刘朋云:这位网友您好!感谢您对我们的关注和支持!据了解,新市北区档案馆已经封顶,具体启用时间请咨询市北区档案馆,咨询电话:0532-85801263。

网友:现在去档案馆查询资料,都需要什么流程啊。谢谢局长

刘朋云:这位网友您好!感谢您对我们的关注!查阅已开放档案,您可以携带个人有效身份证件直接到我馆文档服务中心进行现场查阅;查阅未开放档案,需到档案形成单位开具介绍信。如果您有查阅咨询或者预约需求,也可以拨打我们的服务热线85817777进行咨询。

网友:你好,刘局长!

上世纪60年代,青岛纺织企业支援三线的人员和家属名单的存档了吗?

刘朋云:这位网友您好!目前您关注的纺织系统支援三线的相关档案,只有国棉三厂的一部分已经移交进馆。如果您想查询利用,建议您可以拨打我们的服务热线85817777,事先联系咨询一下。欢迎您来我馆查阅利用。

网友:之前的单位把档案给我了新的单位不接受档案,我的档案怎么办

刘朋云:网友您好,感谢关注我们的工作。你的个人档案接收问题,人社部门有相关规定,建议您向人社部门咨询。

网友:请问:查阅文革期间的报纸问题

能否提供查阅文革期间的报纸?什么手续?谢谢

刘朋云:这位网友您好!感谢您的支持。您可以携带个人有效证件,如身份证、护照、工作证、学生证等证件,到档案馆来查阅即可。

网友:请教刘局长,据历史记载秦始皇三次到过琅琊台,现在琅琊台有没有当时的碑刻,古遗址之类的东西?当时皇帝的行宫具体位置在哪?另外越王勾践还在那定都过?是真的吗?

刘朋云:这位网友您好!看来您是一位历史爱好者,而且也很有研究。您所提的问题,关于秦始皇三次到过琅琊台,在《史记》中确有记载:秦始皇一生三巡齐地,“南登琅琊,大乐之,留三月”,除访仙求不死药之外,“徙黔首三万户于琅琊台下”,大规模营建琅琊台及行宫等,提升了琅琊的政治经济地位;“立石刻,颂秦德”,借以威震齐地的反秦势力。关于碑刻、古遗址、行宫以及越王勾践定都琅琊,据考证均未见史料记载。鉴于碑刻、古遗址属于文物保护范围,建议您也可以进一步咨询文物管理部门。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号