青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 档案动态 站内搜索
聚焦档案 共探长久保存之计
事件分类:信息采编    发生时间:2018-04-10     撰稿:光典信息发展
【字号: 【打印】 【关闭】

    2018年3月16日,由中国档案学会主办,上海中信信息发展股份有限公司承办的“电子档案长期保存研讨会”在北京顺利召开,来自国内外的150多位专家、学者、档案从业人员共聚一堂,探讨电子档案长期保存之术。中国档案学会理事长段东升,中国档案学会副理事长邓小军,中国档案学会常务理事、航天档案馆馆长庞海涛,中国档案学会常务理事、青岛市档案局副局长杨来青等领导出席了本次研讨会。

    本次会议上,特别邀请了挪威Piql公司的CEO Rune Bjerkestrand和墨西哥国家档案馆信息技术部主任Erick Cardoso Espinoza分享电子档案长期保存方面的国际前沿理论技术,而作为国内电子档案长期保存领域的技术先行者——信息发展高级副总裁杨安荣,档案事业群总裁李志卿携全新的磁光电融合存储技术,出席了本次盛会。

    会议开幕式上,中国档案学会理事长段东升指出,传统数字环境下长期安全保存的难题依然存在,比如:真实性、完整性、有效性、安全性的保证等,再加上大数据国家战略带来的全新机遇和挑战,需要档案行政管理部门、科研机构、高等院校、产业部门共同关注电子档案的长期保存问题。由问题引发思考,展开讨论,寻求解决之道。本次研讨会,由此拉开序幕。

会议开幕式

    有朋自远方来,不亦乐乎。来自挪威Piql公司与墨西哥国家档案馆的两位国际专家,为解决电子档案长期保存提出了新的想法和技术,介绍了堪称“人类文明的诺亚方舟”的北极世界档案馆以及Piql公司研发的立足于感光胶片的数据长期保存解决方案,为我国电子档案的安全保存带来了新的思路。

Piql公司 CEO Rune Bjerkestrand

墨西哥国家档案馆信息技术部主任 Erick Cardoso Espinoza

    除了国际专家对信息时代新技术的展现之外,会议的重点仍然聚焦在符合国情的电子档案保存现状问题上。中国人民大学信息资源管理学院副教授钱毅、青岛市档案局副局长杨来青、北京市档案局副局长陶水龙、江苏省档案局科技处处长姚军、浙江省档案局信息科技处处长王肖波以及中国第二历史档案馆科长陈勇开,从自身研究成果及单位实际情况出发,介绍了国内及各单位电子档案长期保存现状。其中关于长期保存策略、存储介质、文件格式、长期保存制度、技术更新、信息安全等问题受到在场单位的重点关注。

    为解决各级各类档案部门电子档案长期安全保存问题,信息发展基于多年的档案信息化行业经验和技术积累,推出新一代电子档案长期安全保存产品——海量电子档案安全保存一体机。该产品采用磁、光、电组合的方式,可根据客户数据量,实际的备份、保存、利用等需求,为客户提供低成本、大容量、高安全性的电子档案库房。在会议现场,信息发展高级副总裁杨安荣从产品功能、产品价值、存储介质等方面做了详细介绍,同时现场演示操作了海量电子档案安全保存一体机,引发了在场众多单位的浓厚兴趣。

信息发展高级副总裁 杨安荣

    电子档案长期保存所涉及的不仅是技术问题,还有管理问题,不止当下,未来电子档案的长期保存依然是档案工作者开展学术讨论、交流的重要内容之一。作为磁光电融合存储技术在电子档案长期保存领域应用的积极推进者,拥有“电子文件归档和电子档案‘单套制’管理”成功经验和产品的信息发展,将继续响应时代要求,紧跟客户需求,以技术创新为驱动,协助各级、各类档案部门实现电子档案的长久安全保存。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号