青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
大清国胶海关
作者 : 李明      发布时间 :  2009-07-29 11:06:19
【字号: 【打印】 【关闭】
    大清国胶海关所在地:新疆路16号,原大港一带建筑师:施特拉塞尔;房建总监:汉斯·费特考尔建筑造价:约18万金马克施工:汉堡阿尔托纳区F·H·施密特公司当时业主:大清国海关税务司阿里文建造期:1913年8月至1914年4月现状:楼体保存完好
    一如胶州法院,胶海关也是德占时期最后完成的一批公共建筑之一。在1897年至1914年间,法院和海关始终都是德国人最为关心的东西。
    海关大楼最初建在栈桥老码头。随着港口的北移,1911年,海关移至大港,最终于1914年迁入那里新落成的四层大楼。资料显示,占地12亩,建筑面积2824平方米的海关大楼是当时青岛现代化程度最高的办公大楼。托尔斯顿·华纳在其所著 《德国建筑艺术在中国》中描述说:该砖木结构的建筑有高高的斜屋顶,横向的两处山墙为德国青年风格派手法,主入口开在纵侧面,由造型简单的圆形壁柱承重。
    整个海关大楼是注重功能性的设计典范。建筑外部装饰仅为窗台板的花岗岩条石,黄粉墙,红瓦顶,风格简洁大方。
    中国海关的历史可上溯至1860年,按欧洲模式组织,属英帝国管辖。港口城市的税务司皆由欧洲官员充任。1898年,整个胶州保护区宣布成为自由港。为了简化关界的征税过程,德国总督府同意在青岛设立一处中国海关。所有由海路运进或运出青岛口岸的货物均不征税。若货物运进中国内地,或由中国内地运进胶州,再由海路运往他处,则须完税。
    1898年8月15日,奉清廷海关总税务司赫德之命,德国人阿里文由宜昌海关调来青岛筹办设关。阿里文来青岛之后,租借了东海常关青岛钞关码头办公地点的四栋平房作为办公室和宿舍。随即筹集资金,兴工修建海关公署办公楼及职工宿舍。同时草拟了《青岛设关征税办法》,规定海关税务司由德国人充任,所用各项洋员宜选派德国人,与德国人文函来往均用德文。
    1899年4月17日,李鸿章代表清廷与德国驻华公使海靖正式会订实施。
    1899年7月1日,胶海关正式对外办公,阿里文为首任税务司。胶海关设立后,青岛地区诸海口原属东海关所辖租借地内的常关、分关先后归胶海关管辖。1901年8月10日,胶海关所建兰山路办公楼和职工宿舍竣工。1906年,大港的落成和胶济铁路的通车酿成了新关税协定:青岛关税体系。自此,德国胶州保护地的海关主权归中国所有。海关对山东与青岛之间的来往货物均不征税。这样,在胶州内加工中国原料,其产品无须海关查验,便可直接运往中国各地销售。这为青岛工业的兴起创造了条件。由海路运进保护区的货物可在港口一带划定的免税区内免税存放。与其他设有外国租界的中国港口相比,这是青岛的一大优势。在20世纪的第一个10年,德国传教士和士谦人为:青岛的海关,已成为德国殖民地预算的资金来源。随着胶济铁路的通车和青岛港的建成,胶海关机构日趋扩大。1912年12月,阿里文呈请总税务司批准,在大港区建海关大楼。1913年12月,设于大港入口处的海关大楼竣工,1914年4月举行了落成和迁址典礼。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号