青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
横滨正金银行
作者 : 李明      发布时间 :  2009-07-28 15:50:30
【字号: 【打印】 【关闭】
    横滨正金银行现用途:青岛市房产局办公楼所在地:堂邑路,原所泽町竣工期:1919年7月31日当时设计师:长野宇平治,日本建筑师当时业主:横滨正金银行现状:楼体保存完好
    1914年以后的日本横滨正金银行对于青岛的意义,一如此前的德华银行。而这两间银行所处的位置,也大致代表了各自最早的影响范围:德华银行处在风景极佳的原欧洲区中心,横滨正金则根植于新兴的日侨集中区域的核心。在这一区域中,由日本商社和侨民投资的商业建筑已开始散布在周围街区之中,并在1914年以后的时间里得到了稳固的发展。
    实质上,总行在日本横滨的正金银行抵达青岛的时间要早于德国人溃败的1914年,尽管在这一时间里正金无甚大的作为。1913年11月该行设立青岛办事处,不足一年后便在1914年8月的日德交战期间歇业,同年11月随日军占驻而复业。1915年11月,正金以日本旧银元为本位,发行7种面额的青岛地名银元券,强制流通。统计显示,到1918年9月,银元券发行额达873万元,成为青岛地区的主要流通货币。
    由于日本全面接收了德国在青岛的一切特权,这使得存款余额已高达800余万日元的横滨正金青岛办事处在1919年上半年顺理成章地改为支店。此时,正金发行的兑换银元券也由青岛流通到胶济铁路沿线。
    应该是在青岛正金升为支店之后不久,这间占地7.17亩,有着红牛舌瓦面的金融建筑便建造完成了。从日本建筑师长野宇平治的设计意图上看,建筑面积1787.35平方米的正金大楼在正立面造型上有明显的试图强化其合法性的努力,但以8根方形花岗岩壁柱和凸檐金字塔型山花展现的仿古罗马神庙的手法,却使建筑显得有些虚假,反倒让人觉得是枉费了一片心机。建筑上部大厅高5.5米,厅内有方型藻井,倒是宽敞壮观。二层的正金大楼整体呈长方形,同时建有阁楼和地下室。从目前已获得证实的材料看,长野宇平治在青岛设计的建筑不多。史料显示,这栋正金大楼的施工是由华胜建筑公司完成的。
    北洋政府时期,青岛作为山东的金融中心,省内的银元大多集中于此,而青岛的金融却依然操纵在已正式升为分行的正金青岛手中。相关的统计资料显示,1927年,青岛各日本银行存款总额为日金574万元、银元1157万元;放款总额为日金374万元、银元486万元。其中正金银行约占半数以上,而当时青岛国内银行的存款总额尚不抵正金一家。当时,正金不仅拒收银元和中国银行发行的钞票,而且规定,凡使用该行钞票每千元加水六七元之多。
    1929年以后,青岛各银行采取措施抵制正金,从而使正金钞票失去流通能力,前往挤兑者络绎不绝,发行额逐月下降,到1935年10月末只剩7万元。此时,加之国内币制改革,正金在青岛的势力才逐渐减弱。
    1943年,日伪华北临时政府的中国联合准备银行青岛分行与横滨正金青岛分行建立互存关系,并向正金提供所需的联银券,再由正金以贷款方式大量提供给日军田中部队交易营团青岛事务所,在华收购棉花、磷、铁矿石等军需物资。
    1945年抗战胜利后,横滨正金银行被中国银行青岛分行接收。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号