青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   数字档案馆  |   照 片 银 行 | 
|   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English    | 光阴的故事--2020年国际档案日市南特展| 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
老青岛的春节“静悄悄”
作者 : 聂惠哲      发布时间 :  2019-12-10 09:10:09
【字号: 【打印】 【关闭】

    燃放鞭炮,本是中华民族千百年流传下来的春节习俗。然而,在青岛解放前长达近60年的时间里,每年的春节,住在中山路的居民,却只能享有“总把新桃换旧符”的喜庆,而无法体味“爆竹声中一岁除”的热闹。不仅中山路如此,其他地区,在上世纪20年代至青岛解放前,春节也是禁燃鞭炮的。

     一切还要从德占时说起。在1907年2月5日的《青岛官报》上,曾登出春节期间如何燃放鞭炮的晓谕。不妨照录如下: 大德钦命管理中华事宜辅政司单为出示晓谕遵行事。照得中华风俗每逢年节各处燃鞭,积习相沿,牢不可破。目下年关临迩,亟宜示定准放限期以期周知。遵照中历,十二月(即腊月)二十三晚自六点钟起至夜半十二点止,又十二月三十自夜半十二点钟起至新正月初一夜半止,又新正月初四、初六两日均自夜半起至翌午十二点钟止,又新正月十四、十五、十六三日每日皆晚自六点钟起至夜半十二点钟止,均准在于大包岛及准修筑华人居住房屋各处放鞭。其余他日他时以及谨准西人居住各处仍一律不准燃放。至于爆裂单炮严禁燃放。每当放鞭之际,务宜远避往来马车,防马惊伤人,并应留意免肇焚。如倘有漫不经心,伤人损物各项情弊,一经觉查,即为放鞭炮者是问。为此,仰诸色人等一体凛遵,勿谓言之不预也。特谕。

    可见,晓谕中明确指出只准在大包岛(今大鲍岛)及其他华人居住区放鞭。且燃放时间有严格限制,具体为:小年当天自六点起至夜半十二点、除夕夜自夜半十二点至大年初一夜半、年初四及初六两日均自夜半起至中午十二点。另外,正月十四、十五、十六等三天每天皆从晚六点至夜半十二点。除了上述规定地点及规定时间,其余时间及地点一律不准放鞭。同时,明令严禁燃放爆裂单炮。 这一晓谕中的西人居住区主要指的是包括如今的中山路南段在内的欧人区。从某种意义上,晓谕的目的,更多是为了禁止春节期间在欧人区燃放鞭炮。时隔四年之后,在1911年1月13日的《青岛官报》上,也曾登出春节期间禁止在“西人”居住区燃放鞭炮的晓谕,内容与1907年的晓谕如出一辙。1912年的晓谕也大致如此,只是将严禁放鞭改为严禁放炮。而1913年的相关规定,除了发文日期稍作变更外,其他的文字竟几乎没有改动。由于史料缺失的原因,我们无从考证是否在整个德占期间,中山路南段等欧人区都是禁燃鞭炮的,但至少在德占中期和末期,这样的情形是存在的。

    随着德占日据的结束,北京政府收回了青岛主权。1923年的春节亦成为青岛收回后的第一个春节,但是这个春节却远比德占时还要安静。当年2月15日,胶澳商埠警察厅发布《禁止燃放鞭炮的布告》。全文如下:“胶澳商埠局警察厅布告第三十七号,为布告事。照得燃放爆竹前经禁止在案,兹再重申前令布告:本埠商民人等一体遵照。勿因一时兴趣,致扰地方之安宁。自布告之后,如敢不遵,定必从严究办,决不姑宽切切此布”。这真是一个让人难以接受的布告。相比之下,德国人的政策反而更为宽松,至少可以在规定的时间和规定的地点听到鞭炮声。而胶澳商埠时期,直接禁燃。据1925年1月的《大民主报》,警察厅不仅严禁放鞭炮,还派警收没鞭炮。可见,措施越来越严厉起来。若非亲眼看到这些史料,真的不敢相信,整个胶澳商埠时期,青岛的春节竟是如此沉寂。   

    时光继续流转到了南京国民政府第一次统治青岛时期,1930年是该时期的第一个春节。 根据1930年初《青岛快报》上有关“禁止燃放鞭炮”的通知,我们获悉禁止燃放鞭炮实为“中央明令”,其目的是为了地方治安。由此看来,当时的禁燃政策是全国性的。1932年初,国民政府继续明令阴历年严禁燃放鞭炮。原因为“当兹国难方殷,冬防吃紧,万一因此产生误会影响治安,殊为可虑。”这样的理由倒也无可厚非。到了第二次日占期间,据1939年初《青岛新民报》刊登的布告说:“为保护年关治安,禁止燃放鞭炮,以防止匪贼乘机滋扰——警察局布告市民周知”。这里的“匪贼”指的是抗日的志士们,可以看出,日军在青岛的日子并不好过。 就现有的史料来看,1949年的春节,青岛仍然是禁燃鞭炮的。由此,我们似乎可以推断从1923年胶澳商埠时期的第一个春节,到1949年青岛解放前的最后一个春节,青岛的春节大多数时间都是禁止燃放鞭炮的。

    在中华人民共和国成立前,青岛的大多数春节竟然都是如此安静,或许这一点,除了上年纪的青岛人,谁也不会想到。当然,现在看来,当年的安静更多源于国难未息。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号