青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   数字档案馆  |   照 片 银 行 | 
|   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English    | 光阴的故事--2020年国际档案日市南特展| 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
中山公园水蜜桃
作者 : 聂惠哲      发布时间 :  2018-07-09 16:40:43
【字号: 【打印】 【关闭】

提起中山公园的水蜜桃,恐怕很多老青岛都会立刻溢口水。这也难怪,要知道早在半个世纪前,这可是青岛鼎鼎有名的优质水果,曾一度行销京津。不过,当年青岛的市区小,所以即便对于普通市民而言,吃到如此美味亦并非难事。而如今,只怕别说吃到,就是见到也很难。对于近十几年移居青岛的人,则是大多连听都没听过。

中山公园水蜜桃的历史可以追溯至上个世纪30年代。当时,青岛出产较多的水果为苹果和梨,但由于土质不甚相宜,果实质量不高,价钱也不是很好。为此,南京国民政府的农林事务所建议大家种植桃树。原因是,花同样的本钱和劳力,获利更多。为在全市推广种植桃树,农林事务所曾于1932年组织编写了《桃树栽培法》发给青岛的果农,书中详细地讲解如何接木、种植、整枝及修剪、施肥、中耕除草、挂袋、病虫害驱除、采收、包装。为了调动果农的积极性,该书甚至详细地计算了种桃的收益。

在农林事务所的推广下,30年代初青岛郊区开始广泛种植水蜜桃。农林事务所自己也在中山公园的东南角开辟了一大片桃园。只是没想到,这桃园竟成了事务所的一个营生。三四十年代,中山公园水蜜桃非常热销,成为该所的主要收入来源。根据档案记载,中山公园水蜜桃共有三个品种,分别是七月底成熟的早生玉露、八月下旬成熟的上海水蜜桃和八月底成熟的晚生玉露。这些水蜜桃除分送农林事务所自己的工作人员及各机关外,其余全部出售。

有趣的是,在日占期间,中山公园水蜜桃实行的是对外公开招商承包的出售方式。当时农林事务所自行留售三至四成。其余水蜜桃由事务所派人摘取,每日上午十时会同承包商过秤登记,承包商签字确认后即刻运走,农林事务所不负责保管。

新中国成立后,中山公园水蜜桃仍为市民所喜爱。由于加强了技术管理,水蜜桃的产量年年增加,质量也年年提高。1954年,中山公园水蜜桃大丰收,个儿特别大且蜜汁多、格外香甜。当年的中秋节前,公园专门采购了一部分上海水蜜桃和晚玉露供应市民。

70年代到80年代初,中山公园的桃园还成了中学生学农基地,到公园给桃树施肥,是当年“学农”劳动的一项主要内容。

如今,中山公园的水蜜桃仍是青岛夏季水果中的珍品。据报载,2006年时,中山公园水蜜桃园还有五十亩,每年能够产近五千公斤水蜜桃。不过,因为这种桃子久负盛名,成熟后等不到上市就被抢购一空,根本不会出现大量上市。这,也是很多市民无福品尝中山公园水蜜桃的主要原因。

吃不到也看不到的中山公园水蜜桃,它的样子和味道只能靠口口相传,这使得它多少有了一些神秘感。据品尝过的人说,中山公园水蜜桃一个就有半斤重,大小有些像莱阳梨。至于它的味道,则是肉嫩多汁,香甜可口,回味无穷。据说,中山公园水蜜桃之所以香甜味美,既得益于专业的培植技术,更得益于桃园本身的土质和太平山上的流水汇聚而成的公园内湖水质。不过,也有人直言不讳地说,它的味道没有传说的那么玄。其美味更多源于没有化肥和农药的侵害。

或许,对于大多数人而言,中山公园水蜜桃更像是一个美丽的传说。不过,如能在桃花盛开之时,于赏樱前,漫步至林木深秀的太平山下,一睹被守护神般的青岛电视塔所呵护的桃园,欣赏那如彩云般的桃花,也是一大乐事。   

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号